明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

2017国考分数线划定 7.9万人闯过“首关”进入面试

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 10:56:02 作者: 来源:

新京报

    昨日,国家公务员局公布了中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公共科目笔试分数线和首批进入面试的79260人名单。考生可通过人社部国考专题查询笔试成绩,并下载面试人员名单。

  省级以上职位总分应不低于105分

  今年的分数线与往年基本保持持平,报考省级以上(含副省级)职位的合格分数线为:总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于60分;报考市(地)、县(区)级职位的合格分数线为:总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于50分。

  国家公务员局考试录用司负责人介绍,今年划定合格分数线时,既考虑到新录用公务员必须具备的基本素质,又兼顾了不同职位层次对公务员能力的不同要求,对省级以上(含副省级)职位和市(地)、县(区)级职位采取了分层划线的方法,同时对西部地区和艰苦边远地区基层职位予以一定的政策倾斜。

  79620人进入首批面试名单

  昨日,人社部国考专题网站发布了首批进入面试的人员名单,包括79620人。从名单上看,进入面试人数最多的前十个单位全部为省一级的国家税务局,其中四川省国税局有2780人进入面试。

  中央单位中,进入面试人数最多的单位分别为商务部、国家发改委、工信部、公安部、中国人民银行、中央办公厅、财政部、中央对外联络部、国家统计局、教育部和国家工商总局。

  据了解,面试工作将于2017年3月底前完成。一般职位综合成绩的计算方法为:公共科目笔试、面试成绩各占50%,进行专业能力测试的,面试成绩和专业能力测试成绩共占50%。

  个别参加面试人数与录用计划数比例低于3:1的职位,报考人员面试成绩,应达到其所在面试考官小组使用同一套试题的所有人员的平均分,或者招录机关在面试公告中确定的面试合格分数线,方可进入体检和考查。

  ■ 揭秘

  部分单位采用无领导面试

  国家公务员考试的面试都有结构化的流程,一般考生需要提前10-30分钟到达指定面试地点报到,之后,考生抽签确定分组和进场顺序。轮到某考生入场时,引导员将到候考室叫号。

  据公务员考试研究机构中公教育相关专家介绍,引导员不能直接叫考生名字,否则算严重违反考试纪律,一般引导员也只知道考生顺序编号。考生的答题一般在20-30分钟左右,题目一般4至5道。中央国家机关公务员部分单位的面试分数一般不当场公布。

  不过,也有一些单位的面试会采用无领导小组讨论的方式进行。通常会有一组考生同时进场考试,面试一般分为个人陈述、自由讨论和总结陈述三个环节。

  在个人陈述阶段,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间一般不超过3分钟或者5分钟。在自由讨论阶段,考生可以阐明自己的观点,也可以支持或反对他人的观点。考官对照评分表中所列条目考查考生在讨论中的表现,并进行记录。

  面试题多与实际工作相关

  无论是考官对考生的结构化面试,还是无领导小组讨论,都涉及话题讨论。据中公教育相关专家介绍,面试讨论的话题一般与实际工作中的事例相关。

  “比如2016年的国家税务总局的面试,其中一道题就是税务局建立一个税收资料室,很少有人去,利用率低,你是负责人,怎样提高服务和利用率,重点做哪些工作?”这位专家介绍。

  除了一般公务员的工作外,也有单位考察本部门具体工作的解决方法。据中公专家介绍,2016年国家统计局某市调查队的一道面试题是“要对本市执行带薪休假的效果进行调查,你怎么确保此次调查数据的有效性?”

  其次,考试答题的形式也不会死板。一位参加过外交部2016年面试的考生告诉记者,有一道题目是“你和小刘是同事,你工作仔细认真,他工作马马虎虎易出错,领导让你负责检查审核他的工作,小刘有点不悦,你怎么办?”这位考生说,考官刚把题说完,就变成“小刘”开始模拟对话。

  ■ 调剂

  进调剂名单不再参加原职位递补

  根据统一安排,对于公共科目笔试合格人数未达到规定面试比例的部分职位,中央公务员主管部门将在2017年1月和5月组织两次网上公开调剂。从今日起,考生可以报名参加调剂。

  据国家公务员局介绍,此次调剂在公共科目考试内容相同(即报考人员应答的是同一类试卷)的职位之间进行。已进入首批面试名单的报考人员不得参加调剂。参加调剂的报考人员只能申请一个调剂职位。

  同时,申请调剂的报考人员应当符合调剂职位规定的资格条件和要求,且公共科目笔试成绩应当同时达到原报考职位的最低合格分数线和拟调剂职位的最低合格分数线。

  需要提醒报名参加调剂的考生,如果进入了首批调剂名单,则不得再参加原报考职位的递补。

  ■ 链接

  调剂时间表

  1月11日8:00至1月13日18:00

  报考人员通过报名时的用户名和密码进入调剂网页(http://bm.scs.gov.cn/tj2017),填报申请调剂的相关信息。

  1月13日18:00前

  非网上报名的报考人员参加调剂时,可直接与拟申请调剂的招录机关联系,提交书面材料供招录机关审核。

  1月15日8:00至1月16日18:00

  招录机关对报考本机关(单位)的网上调剂申请和非网上调剂申请一并进行资格审查。

  1月17日后

  报考人员可访问中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员专题网站、人力资源社会保障部网站或国家公务员局网站查询调剂结果。(采写/新京报记者 吴为 新京报制图/高俊夫)

 

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页