明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

网曝小学教材配图有误 北师大出版社:已改正

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 11:15:30 作者: 来源:北京青年报

  网友称教材中玉带桥的配图实为绣漪桥

  新版教材配图已更正

  近日有网友表示,北师大出版社四年级语文(上册)教材第53页中,颐和园玉带桥的配图有误,配图中的桥实为颐和园绣漪桥。北京史地民俗学会副会长刘阳告诉北京青年报记者,通过辨认,配图确为绣漪桥。而北师大出版社一位编辑表示,网友所说的配图为2014年印刷的旧版本教材配图,新版本已改正。

  网曝

  小学教材中颐和园玉带桥配图有误

  这位网友在微博上称,北师大出版社四年级语文(上册)教材第53页里,颐和园玉带桥的配图有误,配图中的桥应该为颐和园的绣漪桥,而不是玉带桥。

  根据该网友发布的教材截图,该页教材上半部分介绍的是位于颐和园西堤的玉带桥,文中配上了一张桥的图片。该图片呈现的是一座拱券结构的石桥,放大看,透过桥的桥洞可以看出桥远处有楼状的建筑。

  在教材截图下,该网友附上了绣漪桥的图片。从外观上看,绣漪桥的形状与教材里的桥很相似,而且放大后,透过绣漪桥桥洞看到的远处的景观也是楼状的建筑。

  此外,该网友也发了玉带桥的图片,玉带桥的样子和绣漪桥相似,但是桥远处的景观并无楼状的建筑,“对比看出,是教材的配图配错了”。

  北青报记者注意到,北师大出版社基础教育教材网上的四年级语文(上册)电子版为2014年印刷的版本,第53页仍为网友发布的那张截图。

  专家

  教材中玉带桥的配图确为绣漪桥

  文物爱好者吴先生也从微博上看到了该网友发布的图片。吴先生称,玉带桥和绣漪桥的位置不一样,玉带桥在西堤上,是西堤的六座桥之一,而绣漪桥位于长河和昆明湖的交界处。

  “玉带桥的拱要比绣漪桥的拱高,高多少没有实际量过,但从桥的栏板和望柱上能够看出玉带桥的高”,“桥洞两边楹联上的望柱,从一边数到另一边,数量不同,玉带桥是14根望柱,绣漪桥是12根,网上发的教材配图中刚好是12根,所以能判断是绣漪桥”。

  北京史地民俗学会副会长刘阳也通过照片确认,网友发布的教材截图上,玉带桥的插图是绣漪桥。刘阳表示,插图里,透过桥洞中间看到的后面的建筑是景明楼,“只有通过绣漪桥的桥洞能看到景明楼,而玉带桥在西北角,是看不到的”。

  刘阳称,这两座桥外观上看很相似,不了解的人很容易搞错。

  回应

  此为旧印刷版本教材配图 新版本已改正

  1月9日下午,北师大出版社的一位编辑告诉北青报记者,网友所指出的配图错误,应该是2014年印刷版本的,“2015年以后印刷的教材关于玉带桥的内容都换上了新的配图”,“可能是网上电子版教材没有更新吧”。

  随后,该编辑给北青报记者发来一张新版教材关于玉带桥配图那页的照片。照片上玉带桥的配图与2014年印刷版本的不同,刘阳看过此图后对北青报记者表示,通过桥周边的环境以及后景可以判断图中的桥正是玉带桥。

  这位编辑表示,学生每年都会用新的教材,“旧的版本就不用了”。

  文/本报记者 黄筱菁

  线索提供/朱先生

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页