明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

浙江高考新政:考生可填80个志愿

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 11:06:47 作者: 来源:

中国青年报

  作为综合改革方案在录取环节的进一步细化,经浙江省人民政府批准,浙江省新高考招生录取方案1月6日正式向社会公布。

  按照方案要求,浙江省高校招生录取将不分批次,实行专业平行投档。录取分普通类、艺术类、体育类;普通类则分提前录取和平行录取。

  其中,平行录取改现行分批填报志愿和录取为按学生成绩分段填报志愿分段录取,以院校为单位的平行志愿则改为以专业(类)为单位的平行志愿。

  具体操作中,平行录取将按实考人数的一定比例分段填报志愿和投档录取。根据高考总分,分别按实考人数的20%、60%(累计)、90%(累计)分三段,第一段考生先填报志愿,随即投档录取,剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再投档录取,依此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,经院校申请可适当扩大比例征求志愿。

  投档时,以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。

  对高考总分相同考生,依据位次、志愿顺序投档。考生位次依据所有考生总分确定,总分相同则按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。

  专业平行志愿,考生每次可填报志愿不超过80个。投档时以符合所填报志愿的选考科目范围为前提,以一所院校的一个专业(类)作为一个志愿单位,按高考总分直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。

  “由于投档单位是专业(类),所以就没有专业服从。”浙江省教育考试院副院长冯成火说,新高考后,考生无论选考哪3类科目,相比原来的文理分科,可选择的专业覆盖面均扩大到66.6%以上。

  冯成火称,改以院校为单位的平行志愿为以专业(类)为单位的平行志愿,旨在解决考生专业选择问题,以避免先选院校志愿被服从调剂到自己不喜欢专业的现象发生。“同时,此举也将促进院校注重内涵建设,强化专业特色。”

  另外,对普通类有特殊招生要求院校,浙江将继续实行提前录取。这些有特殊招生要求的院校包括军事、公安、定向招生等有政审面试要求及三位一体招生的院校和专业(类)。

  提前录取时,本专科院校专业(类)不再分批,统一在普通类平行录取之前进行提前录取。考生一次性填报志愿后,根据普通类专业的分段原则,分段提供政审面试名单和投档录取。每一段录取时,根据志愿优先原则,按高考总分从高分到低分顺序投档。

  冯成火介绍,新高考后,浙江将形成分类考试招生、多元选拔录取模式并存的新格局。

  除北大、清华等高水平大学在高考志愿填报前完成录取外,三位一体综合评价招生的其他院校安排在普通类提前录取。对高职提前招生,则实行“一档多投”;单独考试招生,在2017年全面实行“文化+技能”考试招生,按专业平行志愿投档录取。

  在新高考录取办法中,艺术、体育类招生录取批次也有调整。其中,艺术类从三批简化为两批,体育类原两批合并为一批录取。第一批继续实行传统志愿,设两个院校志愿,每个院校志愿设3个专业志愿和专业服从调剂志愿。考生位次按综合分成绩分类别确定,综合分成绩相同时,按专业科成绩、普通类专业文化成绩排序确定。

  据介绍,2017年浙江高考招生综合改革将全面实施,而该录取方案制订也历时两年。

  冯成火表示,针对考生需求,将优化志愿填报信息和技术服务,除提供考生成绩、位次外,还将提供当年相关成绩分布信息,前三年各院校投档线及相应名次、各专业录取平均分、最低分和名次,以及各院校招生章程网址链接等信息,供考生选择填报志愿参考。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页