明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

厌烦相亲,害怕相亲……相亲也要走出误区

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 10:59:37 作者: 来源:

北京晚报

  春节,回家过年的单身狗又是被催婚的高峰期了。去相亲或者被相亲是不少脱单男女的一个重要出路。“这个春节回家,老妈已经给我计划好了,除了大年三十吃年夜饭之外,初一到初六都变成了相亲日,老妈已经计划带着一帮爱管闲事的姑姑、阿姨全部出动,把她们能弄来的未婚男子排成一个表格,让我按顺序会面。我抓狂,坚决反对,可架不住老妈的眼泪攻势,我只能投降。” 这是一个单身狗春节要被强行规划脱单的真实写照。

  厌烦相亲,害怕相亲,相亲焦虑症正蔓延晃在眼前的春节氛围里,一点不亚于三五天就来突袭的雾霾焦虑。发愁赤裸裸以婚姻为目的的陌生男女践踏自己心中唯美浪漫的爱情想象,因为心里那台爱情的童话还在上演。害怕陌生的眼光那种探寻的打量,机械性的询问让心中的爱情遭受索然无味,还怕父母如热锅上的蚂蚁,让他们的期待无疾而终。

  相亲已经变成了一个社会问题。近几年,各大电视台的相亲节目更是分外红火。湖南卫视《我们约会吧》、江苏卫视《非诚勿扰》、浙江卫视《为爱向前冲》等吸引了无数人的眼球,也遭遇了不少观众对这类节目价值观的质疑,其中,“拜金女”、“宝马女”、“艳照门”等等追求物质至上的价值观大行其道,让不少心里还怀有爱情理想的单身狗们望而却步。这类电视相亲的结果,电视台追求的是抢眼球的高收视率,而那些真正鼓起勇气想加入到相亲队伍里的单身狗们却因此受到了感情伤害。相亲,变异成了另一种等价商讨的商品。

  究竟应该怎样看待相亲,并走出一条适合自己的相亲之路?显然,把相亲这条路一棍子打死在眼前并不符合现实,相信走入相亲这支队伍里的人,大部分并不是想直接找一个人结婚,他们大部分心存有要找到真爱的理想。春节到了,又是一个相亲季的高峰,回避和应付都不是有效的办法,把相亲变成自己心里的一缕温暖的阳光,不管成不成,不管是主动还是被动的,单身狗们首先不妨放下心态,主动走出相亲被曲解的误区,让自己保持一种开放的生活态度,以乐意去认识各种与你不同成长经历的人,抱着感兴趣的心去迎接陌生人。相亲,相的最终不是条件,相的是否能谈得来,是否是三观在一条道上的朋友。(记者 陈滨)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页