明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

关于理想:很多时候不是迷茫而是"懒"

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 10:59:07 作者: 来源:光明日报

理想是光,能照亮前面的路;理想是灯,能指引前行的船。进入大学校园后,你已经有多久没提过理想了?你还记得儿时的理想么?你还记得当年初心、欲往何方么?本期我们特邀著名的思政工作者和刚刚离开校园的毕业生,一起来说说他们眼中的理想与现实。由此肇始,探讨义和利、群和己、成和败、得和失等话题的相关讨论我们也将陆续推出。

【作者简介】

徐川,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,副教授。全国网络正能量榜样,全球职业规划师(GCDF),团中央学校部特约评论员,江苏省优秀党务工作者,江苏省辅导员年度人物,江苏省教育工作先进个人,荣立政府二等功、三等功各一次。他从事思政工作的方法被命名为“徐川思政工作法”在高校推广。

青春须早为,岂能常少年

工作中,我常常遇到一些看起来与理想并不十分沾边的问题:我不喜欢现在的专业,我不知道自己喜欢什么,怎么办?我怀念高中的时候,上了大学不知道该干什么,怎么办?我也知道应该好好学习,可就是躺在床上不想起来,怎么办?马上就要期末考试了,可是我还是紧张不起来,怎么办?我女朋友最近和我分手了,我什么都不想干,怎么办?

一般来说,回答这种问题也有“套路”,比如先安慰一番,让学生先悦纳自己、接受现在;然后再讲讲努力拼搏的道理,说说励志成才的故事,重新激活动力;最后鼓劲加油一起呐喊:奋进吧,年轻人!

但是,套路虽好,重在疗效;套路再多,不如少说。

那个因为分手而什么都不想干的同学,我的回复是:“分手就消沉,可怜给谁看?”

那个上了大学却更加迷茫的同学,我的回复是:“你哪里是迷茫,你那是懒。”

青春须早为,岂能常少年。

星辰大海与豆浆油条

理想曾经鲜活地闪耀在我们儿时的记忆里。我们想做一名可以造福人类的科学家,我们想做一名可以经世济国的实业家,我们想做一名行侠仗义的正义使者,“小舟从此逝,江海任纵横”;我们想当一名教师,把青春和岁月用粉笔留在那方斑驳的黑板上……

理想曾经浪漫地跳跃在我们懵懂的青春里。我们梦想着未来可以书生意气,挥斥方遒,指点江山,浪遏飞舟;我们梦想着行吟泽畔,众里寻她,在晓风残月的岸边看杨柳青青……

无论那时的理想是什么,都弥足珍贵,都蕴含了最美好的期盼和最热诚的等待。如今,再谈理想,我们竟然开始扭捏,开始羞涩,开始底气不足,开始焦躁不安。

曾经的理想变得可笑,曾经的美好变得幼稚,是我们变得成熟,还是我们变得世故?

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

年轻的时候,搞不清楚自己的理想并不太严重,你只要“志于学”就可以了。

当年老师问我关于理想,我说:“我的理想是当一名科学家。”

后来上了大学,我忽然发现我小时候的理想好像永远实现不了,因为我学了文科。小时候说的理想,可能不大算数,因为当时自己都不清楚科学家到底是什么样,自己能不能做科学家,那时候的理想没有思考,实际上应该算是“没有理,只有想”。

那时候之所以有那样的理想,八成是那样回答显得很时髦。

理想既要仰望星空,也要脚踏实地。理想的光环太过耀眼,反而会照不到我们脚下的路,所以我们希望自己可以成为科学家,音乐家,比尔·盖茨和李嘉诚,却不知道今晚到底应该去上自习还是打游戏……我们的征途是星辰大海,而我们也不能忽略眼前的豆浆油条。

如果不知道未来你最想要什么,那么不妨考虑一下,你现在最想要的是什么?

借用2016年的流行语,“那么不妨先给自己定一个小目标”。能够积极地去设定并且完成一个个的小目标,那么你也就会离你所期望的样子越来越近。

不如一起谈谈理想

有同学可能会说:老师,你说的这些我都懂,可是……其实,你想说的“可是”,我也都懂。

谁还没有年轻过?谁的青春不迷茫?

2016年刚刚收官,这一年的关键词应该有一个:追问。

追问就是不忘初心,追问就是不要忘记了从何而来,去往何处。

我们其实也可以追问,我们从什么时候开始变得迷茫?小学我们不迷茫,因为我们要上中学,中学我们不迷茫,因为我们要上大学。进入大学,我们终于有了时间,我们终于有了自由,我们终于可以心无旁骛地成长,终于可以专心致志追求想要的生活,终于可以把自己酿成一杯香醇的美酒,开始散发属于自己的魅力和光彩。

然后,很多人就开始迷茫了。

因为,这并不是你的理想。

你当初的快乐,可能只是因为取得了世俗所称道的成就,可能只是用一个大众的标准证明了自己;你当时考进大学感受到的幸福,可能只是因为取得了“千军万马独木桥”之后的暂时胜利;只是因为父母脸上有光,只是因为亲朋口中有赞,只是因为同学心里有羡……

这一切都是你自己想要的吗?大学究竟意味着什么?上大学是奋斗的开始还是终结?你为何要上大学?你想在大学里得到什么?你又如何得到这些?你从哪里来,要往哪里去?

很多感受到迷茫的人,他们所感受的迷茫,实际上源自于所获得的众多成就感实际是别人的,虚荣的满足肯定是快乐的,但通常也是短暂的,持续的快乐应该是实现了内心的渴望和理想。

对于没有方向的航船,什么风都不是顺风。如果你还没有找到自己的方向,不如我们一起谈理想。

理想的路要靠“走”出来

兴趣爱好是帆,可以帮助你跑得更快;职业身份是船,可以保证你跑得更稳;目标是你一个个中转的港口,可以帮助你跑得更有力更起劲;理想就是方向,有了它,你就永远不会迷失。

可能暂时你还在海上漂泊,但是只要你知道自己要去的地方,就永远不会感到迷茫和困惑,因为你知道只是暂未到达,你知道只是还差那么一点点。

有位同学说,老师,我不想学习,因为我不喜欢现在所学的专业。

我说,你有自己喜欢的专业吗?如果有,那么就去转专业;如果没有,那么就去找;如果转不成,那就努力学。

有位同学跟我说,她要去××公司,感觉有点迷茫。我问了4个问题“这公司今年招人吗?”“今年这公司来我们学校招聘吗?”“你有这个公司的联系方式吗?”“你打算如何去这个公司求职?”她回答我4个“不知道”。她的回答让我“五雷轰顶、肝肠寸断”,亲,你的这些“不知道”都是可以通过网络搜索电话联系解决的。

很多时候,我们不是迷茫,我们只是懒。懒到连自己想要什么都懒得去想,懒得去走,懒到连哪怕最小的一个目标都不愿启动,懒到整天抱怨,终日牢骚,懒到一事无成,然后自我安慰:谁的青春不迷茫……

人没有理想,和咸鱼有什么区别?

只要我们行进在途中,就会知道只要脚尖朝着梦想的方向,我们就是那束阳光,哪怕自己一个人也能像一支队伍一样风风火火、斗志昂扬,不要因为害怕失去就连起码的追求都放弃了。

理想还是要有的,万一日后实现了呢?

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页