明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

微商做得好手游级别高 95后求职简历“不走寻常路”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:23:32 作者: 来源:

武汉晚报

  气温日渐走低,2017届毕业生就业招聘却到了日渐升温的季节。近期,武汉大学、武汉理工大学、湖北大学、江汉大学、武汉轻工大学都开始举办2017届高校毕业生专场供需见面会。

  2017届毕业生大多出生于1995年前后,记者近日采访发现,这些初入职场的“95后”求职简历完全“不走寻常路”。“淘宝店开得好,微商销量高、手游级别高、会写段子”等父母们觉得“不务正业”的表现都成了他们简历的“加分项”,还真的有公司看中这些一技之长。

  段子写得好也能找到好工作

  武汉轻工大电气与电子工程学院应届毕业生小舟是班里有名的“开心果”。他从小喜欢曲艺,相声、快板能信手拈来。在学校也多次参加相声、辩论赛等表演,还经常在各种论坛上贴出自编自写的各种段子,被室友称为“段子手”。有次参加一家网络公司新媒体举办的段子手大赛,还获得过优秀奖。

  11月11日的招聘会上,小舟在特长一栏郑重加了一项:写段子,还附上了曾经的得意作品和得奖经历。

  做简历的时候,小舟还被室友嘲笑过,“他们笑我这算哪门子特长,哪个公司能看得上我。”然而在招聘会现场,小舟的这份简历竟然真被用人单位给看上了。

  一家广告公司的HR相中了小舟的特长:小舟的简历虽然看上去“不务正业”,但在个人兴趣特长方面却突出得很到位,“我们需要的就是有活力、有创意的年轻人,会创新、会写段子,正好符合我们对文案策划的要求。一本正经的学生我们还不招呢。”负责人余敏说。

  网店开得好PK掉学霸

  江汉大学女生许静文的简历也很特别,在社会实践一栏里,她附上了自己开淘宝店和微店的新闻报道。

  “2015年起,开始经营一家女装店,负责商品的上架与更新,和客户沟通交流,一年总订单500多件,产品最远销往欧美。”淘宝开店竟然也能成为“实践经历”?许静文的理解是,开淘宝网店真的很锻炼人。淘宝网店要开起来,开网店前的准备工作繁琐,开张后每天会面对不同买家,怎样和买家沟通,怎么把产品推销出去,都是有策略的。“这些和企业需要的素质不是差不多吗?”许静文说。

  许静文应聘的是一家电商公司储备干部,她的“淘宝实践”成了应聘“加分项”,招聘方现场开出了面试通知。

  “相比学生干部和拿奖学金的学霸,我们还是更看重学生自身的实践经验。现在电子商务行情正好,淘宝店开得好,也是一技之长。”招聘人员说。

  记者看到,还有学生的特长写着:“擅长玄幻小说,知名网站签约作者、当主播等等。”

  武汉传媒学院小焦的简历中,“当主播4个月,粉丝5000、单次直播粉丝超1000、月入3000元以上,自己解决生活费”的经历引起了一家贸易出口公司的兴趣。小焦的专业是艺术设计。她每天的直播时间是1个半小时,需要做的就是一边穿搭一边讲解服装搭配知识。

  “人气旺,说明他很会和人沟通,知道观众想看什么,这正是销售人员必备的素质。”这家贸易公司最终录用了她。

  微信简历渐受热捧

  在众多A4纸黑白简历中,一份有美感、有创意、夺人眼球的高颜值简历,不仅可以展示对应聘公司的重视,也可以秀一下应聘者的审美和品位。

  湖北工业大学应届毕业生朱名启便独辟蹊径制作了一份微信H5简历。这份H5简历有10个页面,包含了教育经历、基本资料、实践经历、获奖情况、基本技能等内容。虽然内容比较多,但在轻松明快的配乐下,搭配个性化的页面效果,还真赏心悦目。有求职者说,现在陌生人间相互留下的联系方式很多都是微信,在招聘会上,有的招聘人员也会要求求职者留下微信。如果投份纸质简历,再往用人单位的微信上发份H5简历,双管齐下效果更好。

  个性简历要据实际情况而定

  湖北大学招生就业处老师严蓉表示,比起以前的毕业生,95后大学生心思更活。

  在移动互联网时代,招聘平台更新换代的同时,他们的个人求职也跟上了时代步伐,学会全方位展示自己,比如用微信H5做简历、将打游戏当网红写进简历突出个性,这是好事。

  “一些新奇的特长确实可以让自己与众不同、吸引HR的眼球。”严蓉说,但毕业生也要注意,不能一份简历“包打天下”,因为并非所有的公司都认为这些特长是优点,要根据实际情况而定。她认为,简历制作虽然可以跳出曾经的刻板模式,但不能求新太甚,更不能盲目跟风,还要注意保护隐私。比如在微信朋友圈里公开发布写有个人联系方式等的H5简历链接,就存在被盗用信息或被骚扰电话盯上的可能。(记者 李芳)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页