明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

2016你的生活是哪道菜?"青菜豆腐"打败"蓝瘦香菇"

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:21:31 作者: 来源:

扬子晚报

  如果用一道菜形容你的 2016 年,你会选什么?是蓝瘦香菇还是青菜豆腐?是步步糕还是伤心凉粉?近日,知乎发起2016 年度盘点,邀请网友“用一道菜形容你的 2016 年”,借美食让大家一起回首过去一年让人印象深刻的热门事件和人物,聊聊所处行业发生了怎样的变迁,也一同分享自己的变化与成长。这一话题吸引了众多网友的参与。

  不选大鱼大肉

  家常菜、小吃成网友最佳陪伴

  用一道菜形容过去一年的酸甜苦辣,网友们怎么选?令记者诧异的是,网友们回答最多的并非想象中的经典大菜,反而是平平淡淡的家常菜和街头小吃——酸辣土豆丝、水煮白菜、旺鸡蛋、云吞面、牛肉粉、豆角烧肉——许多网友认为,能够每天都吃到的食物,才最能代表过去一年的自己。

  用食物来比喻人生的起伏、变迁和人际关系,恐怕没有比中国人更擅长的了。网友“优雅槭枫”选择茶泡饭来形容过去一年,他写道:“茶泡饭,平平淡淡,但相比14年心态上和工作上都好了一点,像那一缕茶香吧,淡淡的,感觉挺好的。比起开水泡饭和白粥来说也算是有了些色彩,希望今年能是一道大菜,精彩纷呈。”在校学生“安全感”用两道菜形容自己的2016,“一道是妈妈做的红烧肉,是我在校园中每天都思念的美食,代表了家的味道;一个是学校食堂的鸭血粉丝,是我和同学都喜欢的小吃,代表校园的味道。”网友“错觉”用猪肉韭菜馅饺子来记录过去一年的成长:“过去的自己就像是很多人都不喜欢的韭菜,但是在女朋友的鼓励和陪伴下,通过不断学习而充实起来,变成了美味的饺子。”

  苦瓜正名、咸鱼翻身

  厨房“黑洞”勇夺第一

  为2016年终代言,网友们重复选择的最多的菜是什么?不是甜蜜蜜的蛋糕,也不是热辣辣的火锅,而是号称厨房“黑洞”(网络语言,指某方面能力欠缺)的两种食材——苦瓜和咸鱼!晒出这两道“美食”的网友为苦瓜和咸鱼的人生剧情玩起了神逆转,“先苦后甜”“咸鱼翻身”,这样“小确幸”的生活也是许多网友想要表达的2016年。

  网友“Debrah Liu”用蜂蜜苦瓜形容自己的2016年:“蜂蜜苦瓜,又甜又苦,又腻又清凉。 刚好上下半年生活完全不同,年初的心态目标和现在也完全不同。但是都是生活呀,苦和甜从来都不分开。” 网友叶子选择凉拌苦瓜:“清凉解毒,虽入口不易,但嚼过后也却别有一番滋味。”

  另一味厨房黑洞也被网友们寄予厚望——咸鱼也能翻身,生活再不顺遂,也总会有过去的时候。有网友晒出一盘油煎咸鱼并写道:“2016年的我是一盘咸鱼,但2017年我将变成鲤鱼。”还有网友感叹:“去年就像是爆炒咸鱼,经历了二胎烦恼、老公失业、搬家等一系列烦恼,这一年太糟糕了。可是现在看来,似乎也没那么难熬。”

  这一年过得到底怎么样

  “青菜豆腐”打败“蓝瘦香菇”

  这一年你过得幸福吗?语言无法直白表达的,也许用一道菜来形容要简单得多。

  广西南宁一小哥韦勇失恋后视频中的一句话“蓝瘦,香菇”(难受,想哭),让“蓝瘦香菇”跻身2016年网络流行语行列。有网友借用“蓝瘦香菇”表达自己的心情。一位网友写道:“这一年就像一团浆糊,想起来,蓝瘦,香菇!”不过,比起蓝瘦香菇,大部分网友重新打开2016的方式却是青菜+豆腐——在平平淡淡中感悟人生真谛。网友“李灯灯”用文思豆腐形容2016,他写道:“本来只是平凡无味的一块豆腐,却有人肯细细地切了,还有老母鸡火腿冬笋香菇炖出的汤慢慢煨着,竟然也能让食客说一句还不错”。也有网友对2016年的自己打趣,“本想做一道珍珠翡翠白玉汤,没想到成了一盘开水白菜。”网友“熊猫猫”端上鱼香肉丝并分享道:“家常菜,有酸有甜,一年的滋味都在这平常的酸甜之中。”还有网友奉上麻婆豆腐,并写道:“又麻又辣,过去一年,惊心动魄事务繁多但不失清爽,心力憔悴但不失干劲。”一份青菜、一块豆腐、一份清粥,有人吃出的是平淡无奇,也有人吃出了人生百味。

  回首2016年,有网友晒步步糕暗示自己步步高升,也有网友晒伤心凉粉表达难过,有网友用“烫手山芋”形容自己遇到麻烦,也有人自称“我为鱼肉”来表达对现状不满。有人从开水白菜中品味生活,也有人在麻辣烫中享受滋味。你的2016年是道什么菜,恐怕只有自己慢慢体会了。(扬子晚报记者 韩飞 徐晓风)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页