明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

古装剧中少不了中医药 《芈月传》里中医招数靠谱吗?

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-12 10:31:10 作者: 来源:南方日报

  从《甄嬛传》到《琅琊榜》,再到《芈月传》,这一一部热播古装剧中,总少不了中医药的身影,宫中之斗、朝廷之争,中医药成为必不可少的利器之一,麝香滑胎、淡竹叶打胎、土茯苓解毒,剧迷们直呼“涨知识”。

  中山大学附属第六医院中医科主任石显方表示,这些历史古装剧带动大家对中医药的认识、提升兴趣,本是好事,可惜影视作品不是科普剧,有些说法很专业,但也有不少常识性错误。

  观众追剧也应有基本的判断力,千万别入戏太深,要求医生用“碎骨子”帮自己堕胎的笑话尽量别发生。

  紫苏乃消暑仙草?

  靠谱指数:☆☆☆☆☆

  剧情:剧中紫苏被提及多次,比如大夏天里,芈月刚坐完月子就迫不及待在园子采摘紫苏,遇到魏长使,向她解释紫苏是消暑神仙草;还有一次芈月给芈姝送来紫苏汤,说道:“我做了一些紫苏叶汤,冰镇了很久,还加了一些蜂蜜在里头,是消暑的上品,请姐姐品尝。”而在前几集里,芈姝和芈月在溪边采紫苏叶,说是“香气袭人,可以入菜”。

  不仅做汤鲜美,还有药用价值。紫苏真这么好吗?

  正解:明代李时珍曾记载:“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之,或盐及梅卤作菹食甚香,夏月作熟汤饮之”,可见紫苏在中国人的饮食中很常见。石显方介绍说,在粤菜中紫苏就很常见,比如烹制海鲜、烧鱼,以及紫苏鸭等等,菜中紫苏不仅能提鲜调味,还能解鱼蟹之毒。

  在中医里,紫苏的叶、梗、子皆可入药。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、化痰的功能。至于剧中芈月所言的消暑作用,石显方表示不靠谱。从解表发汗的作用看,中暑后食用紫苏,还有可能火上浇油。当然,石显方提醒,紫苏虽有药效,但遇到鱼蟹中毒等问题,还应马上去医院综合治疗,模仿电视剧情单纯的用点紫苏,有时候会贻误病情的。

  贝母以松贝、青贝为上品?

  靠谱指数:★★★★☆

  剧情:黄歇在街上偶然听见药商和采药人谈论女医挚难缠之事,采药人说:上次店里给她准备了川贝母,她说那是北贝,药性差,材料不好,她只用松贝和青贝,其他的不要。

  正解:从临床上来讲,女医挚的说法有道理。石显方表示,中药入药,向来讲究地道药材,药效才能实现最佳。在我国,贝母品种有十多种,其中最有名的有川贝、青贝和浙贝,川贝中又以松贝为最优。松贝、青贝特指云南、四川、西藏、青海产的一种贝母。

  贝母传统功效有润肺、止咳、化痰等等,大家熟知的止咳润肺药方川贝枇杷膏、川贝枇杷露,都要使用地道的川贝母。

  麻黄过量,不是发狂就是油尽灯枯而死?

  靠谱指数:★★★☆☆

  剧情:芈姝病倒发烧,但服用汤剂后不见好转,女医挚经查证后确认是厨娘将过量的麻黄放入汤药中。女医挚说:“麻黄虽能解除寒症,可若过量,必会引起失眠头疼心悸……若成倍地加入汤药和粥食里,长此以往,只怕再过些日子,公主不是发狂,就是油尽灯枯而死。”

  正解:麻黄在传统中医学里,用得非常广泛。传统中医认为麻黄有发汗散寒、宣肺平喘、利水消肿的功效,认为它归为肺经和膀胱经,但是在使用效果来看,麻黄主要通心、肾、脾三经。

  专家表示,麻黄虽是良药,可是还要按照中医学的使用原则来使用,如果长期不规范使用,不说造成“油尽灯枯而死”那么恐怖,但也对身体造成很大损伤。麻黄中的有效成分麻黄碱能兴奋心脏,收缩血管,升高血压;对中枢神经有明显的兴奋作用,可引起兴奋、失眠、不安,剧中“发狂”的不良后果恐怕就是此意。不过,大家也不要因为《芈月传》而害怕麻黄,在医生指导下,正确使用还是可以达到治疗的效果的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页