明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

仅24.7%受访者认为通过相亲交友网站找对象靠谱

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-12 10:26:37 作者: 来源:中国青年报

漫画:蒲公英

  相亲交友网站为很多年轻人认识另一半提供了新途径,但是也存在诸多问题。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,56.5%的受访者自己或认识的人使用过相亲交友网站,仅24.7%的受访者觉得通过相亲交友网站交友靠谱。受访者指出婚恋交友网站存在三大主要问题:“红娘”忽悠、欺骗会员,聚集着饭托、酒托等各行业的“托”,婚恋网站实名认证存在漏洞等。

  参与调查的受访者中,00后占0.7%,90后占25.4%,80后占49.8%,70后占17.7%,60后占5.5%,60前人群占0.9%。50.4%的受访者在相亲交友网站上注册过。

  年轻人网上相亲三大原因:选择多、个人社交圈窄、网上社交成本相对低

  调查中,56.5%的受访者表示自己或认识的人有通过相亲交友网站认识或相亲的经历,30.9%的受访者没有,12.6%的受访者回答不好说。

  苏世蓉曾在国内某相亲网站工作过,也是某相亲网站的注册会员。苏世蓉介绍,相亲网站有两种服务方式,一种是线上的自主交流,完全是自助式的,网站只是提供了一个虚拟的自我展示和交流平台;还有一种就是线上到线下的红娘相亲服务,也就是组织会员进行线下的见面交流活动。“但线下参与活动的人还是很少的一部分,主要还是线上的活动,因为一对一的交流是最好的,线上的会员资料都很具体,你如果查阅后感兴趣就可以进一步地交流,这样主动性和选择性很强,既简单又专业”。

  在她看来,相亲网站是一个很好的社交平台。“我身边有很多朋友、同事通过相亲网站认识并最终修成正果。但这也都需要有一双‘火眼金睛’,会挑选,会分辨”。

  90后王杰(化名)本科毕业后在北京一家国企工作3年多,目前单身。说起找对象的问题,王杰表示自己并不“挑”,但身边就是没有合适的。对于相亲网站、微信公众号、相亲大会这种所有信息都展示在别人面前让人“筛选比较”的形式,王杰很难接受。

  年轻人选择通过社交网络平台相亲的原因是什么?调查显示,选择多(56.2%)、个人社交圈较窄(53.3%),网上社交成本相对较低(53.2%)是3个最主要的原因。其他原因还包括方便快捷(44.7%)、结婚压力大(29.2%)等。

  苏世蓉觉得,现在人们处于网络时代,大家都习惯在网络上进行交流,直接去面对、去追求的时候反而会害怕受骗。另外,从大龄单身青年的生活、工作状态来看,相亲网站的确节省了时间,提高了效率。

  曾经从事过心理咨询师工作的田耿认为,现在越来越多的人选择相亲网站来交友,其中一个动机就是急于结婚。互联网的交互性,让他们的选择权和自主权得以最大地实现。并且,大型的相亲网站会对会员的身份、学历、工作等基本信息进行核实并对会员进行评级,能在一定程度上给予用户安全感。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页