明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

写作业不专心被父亲打 9岁儿童离家出走2年半回家

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-12 10:17:19 作者: 来源:新京报

昨天,离家出走2年半的儿童文雨哲回家了。

2013年7月,9岁的他因不好好写作业被父亲打了两下,离家出走。事后,他的父亲文先生公开向儿子道歉,转遍了河北及周边火车站、公共汽车站等公共场所,发放了上千份寻人启事,苦寻两年多没有线索。

据了解,文雨哲出走后被一位乞讨者收留,拒绝说出家庭住址和联系方式的他,曾与收留者一起在北京西站乞讨,之后被带回河南老家收留,在当地上了小学。近期因鼻炎发作,被送回北京。

“他现在各方面都很好。”昨日上午11点,在派出所见到了儿子的文先生说,他也对自己的行为进行了反思,以后会考虑更好的教育方式。

出走

写作业不专心被父亲打

2013年7月31日晚上10点半,文先生发现儿子没有做完作业还吵着要看电视,一时生气就动手打了他两下,赌气说:如果你不做作业,你就自己走。

没想到9岁的文雨哲真的自己开门,走了出去。

“他走时一分钱都没带,一个人在外面饿着了、冻着了怎么办?”文雨哲的母亲赵女士每次提起儿子都泪流满面。

她说,当天父子冲突时她正在洗澡,5分钟后追出门已经找不到儿子的身影了。他们在家附近找了一夜,于次日凌晨5点报警。

警方的监控录像中,显示当年8月1日凌晨3点多,文雨哲独自一人行走在北京六里桥内环公交车站附近。视频中,他拄着拐杖,脸上带着伤。

文先生说,平时儿子很乖,就是“学习不太好,爱玩,性格有点倔”,因此他在这方面对孩子比较严格。孩子出走后,他认识到自己对待儿子的方式不对,想对他说声对不起。在宝贝回家网站发布的寻亲声明最后,他说,孩子快回来吧,爸爸妈妈着急死了,爸爸不对,请你原谅爸爸。

苦寻

永远不会放弃寻找

儿子出走后,文先生打遍了所有亲朋好友的电话,转遍了附近的报刊亭、小吃摊,发放、张贴了上千份寻人启事。

文雨哲出走的消息经媒体报道后,引起广泛关注,网上视频的观看量达70多万。有热心人打电话提供线索,鼓励家人坚持寻找,也有人专门要来寻人启事贴在自己车上,组成了寻子车队。

有一次,一位热心人打电话说在苹果园地铁站见到一个与文雨哲相似的男孩,穿一件绿色衣服。据其表述,男孩的眼睛似乎有问题,而文雨哲正好是斜视,家人看了监控录像后都确定那就是文雨哲。

文先生非常激动,马上沿着地铁1号线、2号线寻找,经过几次奔波,终于找到了视频中的男孩。但对方并不是出走的文雨哲,只是体型、相貌与儿子非常相似。

“有时候突然感觉有了一丝希望,找到后发现不是,马上从兴奋变成失落,不知道他什么时候才能回家。”文先生说。

之后,他又向宝贝回家等寻亲网站、公益组织等寻求帮助,发布寻亲博客,走遍了河北石家庄等周边的火车站、汽车站等公共场所。他曾在采访中说,家人永远不会放弃寻找。如果儿子真被收留了也是个好结果,至少安全没有受到威胁。

流浪

出走后曾在西站乞讨

文雨哲离家之后,家里一直留着他用过的文具,喜欢的玩偶。

“现在提起这事,心里头还是咯噔的那种感觉。”文先生说,事发当天,他以为儿子只是出去避避,等他气消了就会回来。没想到,他们在家周围寻找的时候,儿子沿着公交路线越走越远。

9岁儿童离家出走两年半,他都去过哪?经历了些什么?

据了解,文雨哲曾被一个乞讨者收留,两人曾一起在北京西站乞讨。对方曾问他家庭住址和父母的电话号码,他也拒绝不说。后来,文雨哲被带回河南老家收留,并在当地上了小学。近期,因鼻炎发作,被送回北京丰台区樊家村派出所。

归来

目前各方面状态很好

昨日上午,文先生接到通知,在樊家村派出所见到儿子时,激动地流泪了。他说,作为父亲,所做的一切都是为了儿子好。只要一天找不到他,他永远都会找下去。

“目前文雨哲的身体健康,各方面的状态都很好”。文先生表示,昨天下午孩子已被接回家中,休息之后,明天要去探望奶奶和其他亲属。

此外,他也对自己的行为进行了反思,表示孩子爱玩还是得教育,以后会考虑更好的方式。

文先生说,孩子能回家,全家人都非常高兴。他很感谢社会对此事的关心和帮助,孩子刚刚回家,很多事情需要处理。等稳定之后,视情况回应社会关切。

■ 专家

收留者有拐骗嫌疑 未造成伤害或免罚

9岁儿童文雨哲离家出走,收留者两年半后送到派出所,如何看待这件事?

对此,北京京润律师事务所韩骁表示,法律规定,未成年人的父母是其监护人。9岁儿童文雨哲的收留者未报警或办理合法领养手续的话,根据法律规定有拐骗嫌疑。9岁儿童为无民事行为能力人,不能以他的自行出走免除该收留者的责任。

就此事来说,责任认定存在争议。该收留者对儿童没有造成伤害,犯罪情节轻微,且主动送还有从轻处罚的情节,也可能免除处罚。(新京报记者 陈瑶)

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页