明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

幼儿园频现“复读生” 河北政协委员呼吁放宽小学入学年龄

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 11:00:11 作者: 来源:新华社

 新华社石家庄1月9日电(记者巩志宏、白林)由于小学入学严格录取“8月31日以前出生”的满6周岁的孩子,导致不少9月到12月出生的幼儿园儿童不得不成为“复读生”。河北省第十一届政协委员、沧州师范学院美术学院教授吕铁元呼吁,放宽小学生入学年龄,可改为按照入学年减去出生年等于6就可以上小学。

  目前小学生入学年龄的规定为“在8月31日之前年满6周岁的儿童”,对晚于这个时间出生的孩子,因为这个规定只能在幼儿园多待一年。“看着同龄的孩子都能升小学了,自己却不能,对孩子心理会造成影响。而相差一两个月在智力发育上基本没有区别。”吕铁元说。

  由于现行入学年龄的限制,也导致产妇在9月1日前集中进行剖宫产及学校非正常入学比例增加等社会问题。吕铁元说:“部分家长通过关系让孩子在按年计算的6岁上学,实际上造成义务教育在入学年龄上的不公平。如孩子是9月2日出生,与有关系的家庭当年12月出生的孩子相比,一个是5岁8个月上学,一个是7岁整上学,使得现行入学年龄差达到1岁4个月。”

  吕铁元建议,可以把现行小学入学年满6周岁的规定修改为:按照入学年减去出生年等于6就可以上小学。例如:2003年出生的不管出生月份,都于2009年入学,2004年出生的全部在2010年入学,以此类推。“虽是4个月的改变,但即使1月1日出生的儿童,9月1日上学也只是6岁8个月,仍然是习惯上老百姓认为的6岁上学。同样,12月出生的儿童,虽然入学实际年龄是5岁8个月,但是因为是与1月出生的为同一年,在大众心理上仍认为是6岁上学,不会引起家长和小朋友之间的心理不平衡。”吕铁元说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页