明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

清华北大考足球特长生 重要的是考生在实战中表现

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:36:00 作者: 来源:北京青年报

  清华大学、北京大学昨天同时进行了2016高水平运动队招生测试,其中最引人注目的是足球专项测试。清华大学昨天还进行了语言类保送生、高水平艺术团的测试。

  昨天下午,记者在清华西操场看到,上午已经完成专项技术和素质测试的考生们,正分成两队进行教学比赛。场上的比赛非常激烈,考生们积极跑动、运球,但场边观战的部分考生家长、教练还是忍不住大声指点:“跑快点!这边!”一位在场边观察、记录的清华体育教研组老师告诉记者,这场比赛的胜负不重要,重要的是考生在实战中的表现。“技术是一方面,我们更要看他们的意志品质、拼抢意识,以及他们是否对这项运动有热情。”老师说。

  北京大学2016年高水平运动队的专项测试也在昨天举行。记者了解到,今年报考北大高水平运动队项目的考生达到了989人,最终报到人数633人,创造了近几年的新高。其中,仅报考男足项目的人数就有141人,较往年足球的招考人数大幅上升。今年清华、北大都只招收男子足球的特长生,不招女足。

  昨天清华还进行了外语保送生测试。上午,约百名来自全国各地的尖子生先接受了3小时的语文、数学、英语笔试,下午再参加综合面试和口语测试——后者是今年首次增设的。部分考生告诉北青报记者,口测的难度不太大:简要自我介绍后,朗读一篇当场给出的英文短文,然后用自己的语言简要概述内容,再回答考官的一个问题。至于面试的内容,考生都三缄其口。“清华让我们保密。”一位北京考生告诉北青报记者。

  内存 北大男足专项测试内容

  1.基本技术能力:含12个部位颠球、左右脚各2次30米踢准进圈、30米冲刺跑以及守门员长传球、接高位球和低位球能力、侧扑球能力。

  2.位置技术能力:包括前锋前卫接中场球能力、转身左右路带球射门、后卫在禁区内的头脚解围高空来球能力、守门员站位、出击时机、防守成功率、一对一能力。

  3.比赛能力:含技战术能力、团队意识、身体条件、发展潜力。

  4.综合能力:含铲球与跑动能力、回传反切接球射门、对抗比赛等。(文/记者 雷嘉 王晓芸 摄影/记者 袁艺)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页