明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

80后女子被亲生父母抛弃 坚持打工照顾残疾养父

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:34:41 作者: 来源:京华时报

昨天,记者了解到,在2015年度十大“北京榜样”中有这样一位80后。1987年出生的周红,目前是北京江森汽车部件有限公司的员工,同时也是一位准妈妈。在她14岁时,养父因意外严重伤残,两年后养母因患病去世。她坚强地承担起照顾父亲和奶奶的责任。亲生父母的出现曾让周红感到过困扰,但她依然选择了留下,要用一生来回报养育之恩。

祸不单行依然坚强

2001年10月1日,周红的养父遭遇了车祸导致双腿截肢、左臂残疾。为了照顾父亲,周红的母亲辞掉了工作,家里没有了生活来源,仅靠每月200元的低保费维持生活。祸不单行,父亲遭遇意外两年后,母亲被诊断出“急性淋巴白血病”。仅仅一个月就因医治无效去世。

面对巨大的变故,年仅十几岁的周红有些不知所措。但在父亲的指导下,她学着像大人一样做饭、洗衣、缝被子……摸索着适应新的生活。此时,父亲成了周红最大的精神支柱。“想到他含辛茹苦把我拉扯大,现在我几乎成了他的全部,我必须坚强,必须要学会承担。”周红说。

留下陪伴残疾养父

也正在这个时期,周红的亲生父母出现了,他们想把周红接回家。当年,亲生父母因为想要男孩,把刚刚出生两天的周红送到养父母家中。面对残疾的养父和拮据的生活,周红仍然坚定地选择留下:“良知不仅仅要埋在心里,更重要的是落在行动上。”

车祸后,周红的父亲只能靠轮椅出行。到了冬天,洗澡就成了“老大难”,家里没有条件,周红只能推着轮椅带父亲到邻村的澡堂洗澡。

“有一次,我们到了澡堂以后,却被澡堂拒之门外。他们说父亲是残疾人,发生意外他们负不起责任,我再三请求,老板依然不同意。我只好第二天带父亲去一家更远的澡堂。步行过去要一个多小时,父亲说怕冷不肯去,我就给他戴上帽子,系好围巾,穿上羽绒服,一路上引来很多人侧目,不过我觉得这些都没什么。”周红说道。在好心人的劝说下,这家澡堂的老板娘同意让他们进澡堂洗澡,但是要以单间每小时20元的价格收费。周红的父亲节俭惯了,觉得这个价格实在难以接受,想就此放弃,可周红执意将他背进了澡堂。

接任照顾八旬奶奶

周红家中还有年过八旬的奶奶,奶奶生活已无法自理,长年卧床。出车祸前,周红的父亲一直帮奶奶梳头、洗脸、做饭、喂药、擦身体、倒屎倒尿。周红从小耳濡目染,被父亲的这份孝顺与爱深深感动。家里遭遇变故后,周红代替父亲照顾奶奶:陪奶奶聊天,给奶奶做可口的饭菜,帮奶奶清洗衣服和被褥,给奶奶洗脚、剪指甲,给奶奶按摩、翻身。

2014年,周红也组建了自己的小家庭,现在的她已经是一位准妈妈了。周红十分期待小宝宝的降临,她说:“第一次在B超影像上看到肚子里的宝宝时,我当时就快要落泪了。家里人气儿越来越旺,一定会更加温馨。”以后,要同时照顾父亲和孩子,周红肩上的责任更重了。而她却笑着说,这是一种幸福。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页