明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

当中年危机撞上青春期:家长与子女为何频发"战争"?

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:32:27 作者: 来源:新京报

  专家认为,非良性的夫妻关系模式直接对家庭氛围造成负面影响,并最终导致亲子关系的疏远甚至冲突。图/Gettyimages

  家长从心态、人际交往等方面往正能量方向提升,才会和孩子有好的沟通。图/Gettyimages

  如果家长不能真正了解初中生的发展特点,仅凭认识上的刻板印象对子女行为进行否定和批判,极易引发亲子冲突。

  初中生所处的青春期,是一个充满变化与矛盾的时期。初中生家庭教育现状如何?

  近日,中国教育科学研究院发布了《初中生家庭教育现状调查》,调查涉及北京、山东、广东、黑龙江等六省一市的两万名初中生和两万名初中生家长。调查显示,对于大多数出生于上世纪60年代和70年代的家长而言,“日常学习”仍高居家长对子女关注点的首位,占60.59%;然而对子女“情绪情感”的关注排倒数第二,仅占到21.84%。而初中生家长在家庭教育自我评价和相互评价中,满意度均属于中等偏下水平。

  近日,中国教育科学研究院发布了《初中生家庭教育现状调查》。中国教科院有关课题组在北京、山东、广东、江西等六省一市,共发放近40000份问卷,涉及了北京、山东、广东、黑龙江等六省一市的两万名初中生和两万名初中生家长。其中,逾九成家长属于60后和70后。

  众所周知,初中生正值青春期,这是一个充满变化与矛盾的时期。同时,初中生家长则已步入中年,面临来自生理、工作、婚姻、子女教育和社会支持等方面的“危机”,“青春期遇上中年期”的独特结合导致了初中生与家长之间的亲子关系呈现出特有的面貌。专家指出,初中生家长必须顺应并适应子女的青春期变化,明确自身在家庭教育中的角色定位,理解并尊重孩子,建立良好的亲子关系,才有利于陪孩子顺利度过青春期。

  孩子说不了几句就开始烦

  青春期的孩子什么样儿?叛逆、冲动、不好沟通……这些可能是人们给他们打上的标签。周女士今年四十多岁了,有一个正在上初二的儿子,她正在经历着一个青春期孩子可能发生的一切。“自从上了初中,我就发现他逐渐开始‘不听话’了,什么事都爱跟我们反着来,而且不爱和我们说话,有时说不了几句就开始烦。”在周女士看来,儿子好像变了一个人,不再像以前那样乖巧懂事,“我还发觉他有早恋倾向,回家就抱着pad和别人聊天。”

  周女士说,自己也曾试着和儿子多交流,但感觉儿子并不领情,三言两语就把她打发了。“孩子爸爸是单位部门领导,比较忙,和孩子沟通不算多,主要是我照顾孩子。”周女士坦言,自己工作也比较忙,又要照顾家庭,面对不服管教的孩子,与孩子拌嘴、吵架也是常有的事。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页