明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

80后女孩照顾伤残养父15年 14岁起担起家庭重任

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:30:51 作者: 来源:北京晨报

  2001年,周红的养父遭遇车祸导致双腿截肢、左臂残疾。

  80后女孩照顾伤残养父15年

  周红14岁起担起家庭重任 如今已是幸福的准妈妈

  养父意外严重伤残,两年后养母也患病去世……14岁是女孩花一般的年纪,但14岁的周红却挑起了整个家庭的重担。周红的亲生父母曾提出接她回去的建议,但她毅然决然选择留下,十几年如一日照顾伤残的父亲和卧床的奶奶。

  养父母遇不幸她不离不弃

  1987年9月,出生刚两天的周红被抱养到顺义南桃园村周家。虽然是被养父母收养的孩子,但她和其他孩子一样,在父母的百般呵护下,享受着快乐的童年。

  然而天有不测风云,2001年10月1日,周红的养父遭遇车祸导致双腿截肢、左臂残疾。为了照顾父亲,周红的养母辞掉了工作,家里没有了生活来源,仅靠每月200元的低保费维持生活。祸不单行,养父遭遇意外两年后,母亲被诊断出“急性淋巴白血病”,仅仅一个月就因医治无效去世。

  家庭的重担摆在了14岁的周红面前。此时,周红的亲生父母提出了接她回去的建议。面对残疾的养父和拮据的生活,周红毅然决然选择留下:“我爸妈把我拉扯这么大不容易,我不能在这个时候离开爸爸。”

  14岁起照顾两个失能长辈

  在父亲的指导下,周红学着像大人一样做饭、洗衣、缝被子……摸索着适应新的生活。车祸后,周红的父亲只能靠轮椅出行。周红回忆说:“那时,父亲头发长了,不能去理发店,我就顺理成章地成了他的‘御用理发师’”。由于市场上的蔬菜太贵,周红在自家院子里种上一些常吃的蔬菜。父亲下不了地,翻地、种菜、收菜等农活只能由周红来干。

  周红家中还有年过八旬的奶奶,奶奶生活已无法自理,长年卧床。出车祸前,周红的父亲一直帮奶奶梳头、洗脸、擦身体、倒屎倒尿。周红从小耳濡目染,被父亲的孝顺深深感动。家里遭遇变故后,周红代替父亲照顾奶奶,给奶奶做可口的饭菜,帮奶奶清洗衣服和被褥,给奶奶洗脚、剪指甲,给奶奶按摩、翻身。

  “准妈妈”笑对困境与艰辛

  2011年,周红顺利完成学业。找工作时,她参加了很多场招聘会,几家专业对口、工资较高的单位也向她抛来橄榄枝。周红在反复考虑之后,最终放弃了这些机会。为了照顾父亲和奶奶的生活,她回到顺义,到一家工资不高,但离家很近的企业工作。

  2014年,周红组建了自己的小家庭,现在的她已经是一位准妈妈了。周红十分期待小宝宝的降临,她说:“第一次在B超影像上看到肚子里的宝宝时,我当时就快要落泪了。家里人气儿越来越旺,一定会更加温馨。”以后,要同时照顾父亲和孩子,周红肩上的责任更重了。而她却笑着说,这是一种幸福。(记者 张璐)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页