明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

小学生文章频走红:形式有“芈月体” 内容紧跟热点

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:30:12 作者: 来源:中国新闻网

小学生文章频走红:形式有“芈月体”内容紧跟热点

小学生文言文走红网络 图片来源:潇湘晨报

    近日,几篇小学生写的文章吸引到不少关注的目光,“芈月体”日记霸气侧漏,《父亲和手机》让家长汗颜,文言文作文则展露出小作者的国学功底。童言无忌,小学生文章中流露出的感情往往是真挚的,反映的问题也往往是真实的,而这种年龄和文字的“萌反差”,又很容易在网络上走红。看到这些文章,大人们不妨在笑过之后,多一点反思,也对孩子多一点理性的关爱。

小学生文言文作文 资料图

  形式创新:“芈月体”、文言文

  “各位同学,我问你们,你们为何上学?你们又为什么选择不完成作业?你们当初来到学校,必定不是为了有朝一日离开!你们日夜上课,熬夜写作,为的不仅是学校的荣耀,更是为了用日记挣来那美味的糖果!是或是不是?!”

  “你们有多少努力,就有多少回报。你们可以成为学校的小队长、中队长、班长,甚至是大队长!你们敢不敢去争取,能不能做到?”

  这是北京市海淀区亮甲店小学六年级(2)班李雨时日记里的段落。虽然只有短短400字,但气势恢宏,极富号召力。据《北京日报》报道,最近《芈月传》热播,他也成了小剧迷。在第70集中,有一场芈月训诫禁军的戏,鼓舞士气,震撼人心。这位小学生将芈月演讲改编成了“班级训诫”。

  另外,据《潇湘晨报》报道,2015年12月,株洲市天元区白鹤小学六年级学生余晗睿在一次考试中,仅用40分钟就写出了一篇文言文作文,引经据典地阐述家庭教育对阅读和习惯的重要性。这篇600余字的作文迅速走红网络。

  文章开头便点明了观点:“孩子之美,源父源母。父母之教,最为重。”

  “伴,人之情也。读书,明理也。习惯,所以修身养性也。此皆父母之教也。”余晗睿认为,父母的陪伴是他快乐的源泉。从五岁起,他在父母的引导下,开始接触国学古诗词。在余晗睿看来,“阅读,富人也。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页