明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>教育资讯 正文

名校学渣受虐记:与学霸同行,一不留神就会垫底

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:27:59 作者: 来源:中国青年报

 □“最可怕的事情就是,当所有人都在做着各种想做的事时,我却一直活在唯分数论的世界里”

  □“进入了一个环境就会不由自主地用这个环境的标准来要求自己。所以,你知道一个学渣,尤其是一个没有任何闪光点的学渣,内心有多么难过了吗”

  □“他们原来唯一比其他同学强的地方就是学习成绩好,上大学后他们发现自己唯一的优点没有了,所以会心情低落”

  ------------------------------------------------------------------

  最近一段时间,“名校学渣”成为网络热词,起因是知乎上的一个提问:“在清华当学渣是一种什么样的体验”,清华、北大、人大等名校学生或毕业生纷纷跟帖回答,诉说自己的“血泪史”,人气最高的一个回答竟有6000多个“赞”。

  而围观者在感慨“在名校读书压力真大”之余,也生出一个疑问:但凡能考上中国最顶尖的几所名校的人,智商必然不低,怎么就会被碾压成学渣了呢?

  与学霸同行,一不留神就会垫底

  如果说进入名校有什么样的困扰和辛酸,那么学霸太多就是其中之一。这些学霸不仅学习好,而且颜值高、家境优渥、多才多艺、视野开阔,关键是他们都还很勤奋。和这样的人在一起,稍一懈怠,就会被碾成学渣。

  张冬易高中时也曾是学霸一枚,但当她以傲人的成绩考入梦寐以求的名校时才发现,自己原来是井底之蛙。

  为了不掉队,这4年,她从没有懈怠过。因为专业是小语种,她每天都要背单词、练口语、磨听力、阅读书籍。在这所以文科著名的学校中,外国语学院的课程是出了名的多,她和所有同院的同学一样,每天课后要进行几个小时的自习。

  “学外语是个苦功夫,没有捷径,只能拼学习时间。日常的学习不能停,一停了就没有语感了,背过的东西也会忘。”每到期末,班级里更是人心惶惶,通宵自习室、寝室、学校外面的麦当劳和咖啡厅……到处都是张冬易的同班同学。那半个月,她和同学一起“刷夜”,从没在凌晨两点之前睡过觉。

  即使这样,张冬易仍然觉得自己是个学渣。

  “我的成绩只能勉强保持在中游水平。”张冬易说,对于外语类专业的学生来说,学分绩是今后出国深造时的一个重要指标。而学校要求,一个课程每个班只能有30%的同学上90分,这更加剧了班里的竞争,张冬易得到的90分寥寥无几。

  4年下来,张冬易的学分绩在3.4左右(满分4.0),对于其他专业来讲,这并不是一个难以启齿的成绩,而对于她和她的同学来说,这已经是申请出国的底线。

  “最可怕的事情就是,当所有人都在做着各种想做的事时,我却一直活在唯分数论的世界里。”张冬易说,这几年她从来没有痛快地玩过,学分绩就像一个紧箍一样,让她一刻也不能放松。每每想休息一下,就会想到是不是有人还在学习。

  那可以别这么拼吗?“不可以。”张冬易回答,她一直被这群“着了魔”的同学推着跑,稍一懈怠,就会垫底。她最遗憾的是,苦读4年,自己既没有充分享受大学生活,也没有得到好的成绩。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页