手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

减少舌尖上的浪费 “一人食”经济悄然兴起

2020-09-16 00:00:00 智能朗读:

“一人食”餐厅菜量减半,方便一个人吃,不浪费

“一人食”餐厅菜量减半,方便一个人吃,不浪费

“一人食”火锅店内设的单人餐位

“一人食”火锅店内设的单人餐位

    一个人吃饭有多难?炒菜、火锅,一两个菜寡淡,三四个菜浪费;烤串、自助,眼大肚子小,还没吃就已经饱了;那就点外卖吧,拼拼凑凑才到起送价,买来又吃不完。如今在抵制“餐饮浪费”的新消费环境下,随着“一人食”的兴起,越来越多餐饮相关行业推行单人份的用餐标准,减少食物浪费的同时,也引导了新型消费方式。

    1 “一人食”火锅

    私人独享菜品减半受欢迎

    记者走访了解到,目前兰州有“一人食”餐厅近5家,其中最早的一家“一人食”火锅店——“私享火锅”是2018年10月开业的。目前已经在美食推荐软件上拥有许多推荐者,不少周边的上班族是固定的回头客。

    走进“一人食”火锅店,与传统餐厅有所不同,这家火锅店内没有双人、四人桌,而是清一色的单人餐位——在横排的长桌上,利用正前、左右两边的三面隔板,将座位隔成一个相对私密、独立的单人空间。每个隔间内备有电源、usb接口、装包和衣服的框子、围裙、头绳、小风扇、调料架等用品供顾客自用。左右两边的隔板可折叠,供双人顾客用餐。

    性价比方面,根据菜品荤素不同,人均消费在30元到50元不等,餐品分量也相应减少。例如正常餐厅一盘午餐肉是10多片,而“一人食”餐厅的一盘午餐肉则减少一半,方便一个人吃,不浪费。“私享火锅”韩姓负责人称,“一人食”火锅小而精,它更符合当下顾客追求分餐、卫生、便捷的消费需求,将成为年轻人们未来一段时间的青睐选择。

    2 便利店、电商

    自热食品、小瓶酒、半公斤装大米成功出圈

    事实上,不只是新型餐厅的出现,一些传统的餐饮相关行业也开始为“一人食”的消费者提供更好的商品和服务。

    在兰州独自打拼、工作强度高的张倩经常一个人吃便利店的食物,忙起来的时候,自热火锅、便利店包子甚至冰箱里的前一天剩下的外卖都可以将就一餐。女孩爱吃的鸭爪、牛板筋等零食也都是独立分装设计,可以多次食用,避免一次吃不完就浪费。品牌连锁便利店正大优鲜工作人员透露,他们很早就注意到,刚好适量的小包装商品、小份菜受到消费者欢迎。因此从热餐到零食、水果、酒水饮料等品类,都推出了小份包装产品,既满足消费者的一人食需求,又能减少食物浪费。

    天猫食品行业工作人员杨筝介绍说,从近一年的数据看,在天猫平台上,像1斤的大米、小瓶的酒这样的“一人食”商品同比增长高达30%。6·18期间,自热小火锅同比增长80%,方便米饭同比增长800%。

    3 外卖平台

    推动“半份计划”倡导健康消费观

    一粥一饭,当思来之不易。为了满足消费者日益高涨的小份菜消费需求,以及呼吁更多消费者合理点餐避免浪费,外卖平台饿了么APP日前上线了“光盘行动”活动,鼓励用户节约粮食。

    记者打开饿了么APP看到,该平台首页上线“光盘行动”活动,主推品质小份菜,通过配送费0元起等优惠活动鼓励用户节约粮食。饿了么方面表示,平台为上线小份菜的商家进行导流,通过营销扶持的方式,推动商家和消费者接受新消费方式。消费者可以在饿了么APP上搜索“小份菜”,下单相关菜品。

    “其实每天中午吃饭时,周边不少人点外卖会有选择障碍,每样都想点,但外卖经常就是一个人吃,一个炒菜量大点就能吃饱了。”在上班族王先生看来,现在饿了么鼓励商家上线了小份菜、半份菜是件好事,“这样我们在点餐时不仅选择更多而且实惠,更能节约不少粮食避免浪费。”

    兰州日报社全媒体记者 张丹 文/图

 

兰州新闻网 兰州晚报