手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

推陈出新 家廷住宅家具打造用户青睐竹制家具

2019-03-15 15:16:49 智能朗读:

  摘要:

  本网3月15日讯 手起刀落,李先生麻利地将竹子锯成了好几段,打洞、削片,不一会儿椅面的竹块就完工了,紧接着是制作椅子的脚,通过削薄脚与椅肚连接处,然后放置于明火中来回烘烫,当竹段变软时,李先生熟练的将其九十度拗弯,椅子脚完成……记者在李先生的竹制家具生产厂里,亲眼目睹了较为传统的手工竹椅制作方法,一把把精美的竹椅让记者感到惊叹。

  

image.png

  

  (传统纯手工制造竹制家具)

  李先生是河南人,自幼在家中学习竹制品制作,长年累月的经验和本金使他萌生了经商的念头,在这种念头驱动下,李先生在2015年创办了一家竹制品公司,负责打磨生产纯竹制家具。

  自上世纪九十年代开始,塑料椅、布艺椅、皮革椅、实木椅等家具呈现多元化发展,竹椅渐渐开始退出老百姓人家。李先生分析得出个中原因:首先是传统竹椅艺人变少,没有年轻人继承这一技艺;同时是塑料椅等比传统手工竹椅更加坚固耐用;另外竹椅没有布艺等用起来舒服柔软。眼看着竹椅渐渐被人遗忘,李先生痛心不已,却没有办法。

  思来想去,李先生认为这一文化遗产不能被所抹杀,竹椅总归还有它的使用价值。很长时间里,李先生走访多地深入调研竹制家具市场情况,他发现许多茶馆、休闲会所或者一些餐仍然热衷使用这类竹椅。发现新市场的李先生瞬间立即招兵买马谈业务,而自己带领团队负责生产,短短几个月,产品在这些“竹制品流行区”大受欢迎,客户大都来自商铺老板批量订购,团队忙的不亦乐乎。

  如果说此前的小小胜利是李先生继承传统,那么接下来创立独立品牌——家廷,则是在继承传统竹制工艺基础上的创新与改革。“家廷创新主要体现在以下几点:第一,以前我们没有品牌意识,只是生产售卖,不仅没有议价能力也不能形成传播效应,而推出家廷以后公司整体效益增长明显,系列竹制家具深得用户喜爱。”李先生如是说。

  此外,李先生表示家廷的创新还在于一改纯手工制造竹椅的传统,并在研发、生产、销售环节进行了大量创新。值得一提的是,家廷在生产上引进现代工艺和最新开料、打磨机器,可全自动或半自动进行竹材处理,大大节省人力成本。还一改传统用火烘烫的方法,使用高端轧弯技术进行弧度打磨,不但不减少竹材分量,还能根据需要得到想要的弧度,使椅子整体舒适性、适用性进一步提升。而且,家廷打破了竹制家具只使用竹材的传统,转而用钢板、螺丝钉、金属卡扣等代替榫头、竹钉等配件。用李先生的话说,家廷致力于用现代工艺结合传统竹艺工匠对竹的热爱之情,为现代人打造系列备受青睐的融合古今风格竹椅等家具,例如下面这款竹摇椅。

  

image.png

  

  (家廷现代工艺竹制摇椅)

  据悉,在李先生引领下一路坚持推陈出新的家廷不仅较好地继承了传统手工竹制工艺,还较好地借鉴采用现代高水平生产工艺与管理流程,而这无疑使家廷在住宅家具领域拥有更强的竞争力。

  

 

来源:

关闭