手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

打破传统定价模型 车险有望按里程收费

2018-08-08 00:00:00 智能朗读:

    人保、平安、阳光、众安等四家财险公司的“汽车里程保险”近日获评审通过。根据流程,这四家险企不久后便可报批银保监会审批。一旦正式获批,里程保险将率先在广西、陕西、青海三地进行试点。据预测,到2020年,里程保险的市场份额不会低于20%至25%。这意味着,国内车险产品定价方式迎来创新里程碑,维度较单一的传统定价模型将被打破。受益于此的将不止是低驾驶里程者,一直以来深陷价格战的中小财险公司也可能借此迎来逆袭良机。据新华网

    1 将在广西、陕西、青海三地区试点

    近日,四家财险公司的“行驶里程商业车险产品”获中保协评审通过的消息,在保险圈内不胫而走。

    知情人士向记者证实了这一消息,并透露根据流程,上述四家险企不久后便可报批银保监会审批。“一旦正式获批,里程保险将率先在三个地区进行试点,即车险费率全面放开的广西、陕西、青海。”

    这被业内视为国内车险领域里程碑式的突破。在国内传统的车险定价模型中,假设在其他条件都不会发生变化的情况下,低驾驶里程者的风险,一般情况下是远远低于高驾驶里程的,但两者缴纳的车险保费却完全一样,几乎没有任何区别。

    车险按里程数收取保费,不仅可以合理反映出驾驶者的保险和风险成本,体现保费的公平,还能通过价格的调节,最大限度缓解城市交通堵塞,鼓励车主在不必要的时候,尽可能选择搭乘公共交通工具,更能减少对环境的污染。

    里程保创始人兼总裁帅勇告诉记者,“64%的受访车主,每年开车都是在1万公里以内。”

    2 未来,里程保险市场份额不会低于20%至25%

    在业内人士看来,汽车里程保险此时在我国酝酿推出,主要有多个支撑:首先,国内大城市日益紧张的交通出行环境,为汽车里程保险提供了市场需求的土壤。其次,物联网、传感技术等科技带来的智能化变革,为车险产品的创新提供了基础性设施和可能,车险定价将更精准、更实时和更碎片化。商业车险在三个试点地区全面实施自主定价改革,允许财险公司进行车险自由化定价探索和车险创新产品申报,则助推了这一创新型险种的加速问世。

    “里程保险的推出,无疑是国内车险市场历史性的一步。”一家中小财险公司车险部负责人难掩心中喜悦。对于未来里程保险在中国的市场规模,帅勇预测:“到2020年,里程保险的市场份额不会低于20%至25%,年规模保费在2500亿元至3000亿元之间。这个细分市场,足以支撑起10家至15家中小保险公司的生存和发展。”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭