手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

创新企业境内上市政策落地 谁有资格成为试点?

2018-06-08 00:00:00 智能朗读:

    据新华社电备受市场关注的创新企业境内发行上市政策落地。证监会6日发布一系列相关试点工作配套规则,这意味着符合条件的创新型企业可以开始申请试点境内发行上市。哪些企业有资格成为试点?创新企业估值怎么定?如何防范过度炒作?记者就市场关注的这些问题进行了采访。

    系列政策明确存托凭证规则

    证监会官网信息显示,根据证券法和《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,修改并发布《首次公开发行股票并上市管理办法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,还同时发布了《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》等一系列试点工作配套规则,自公布之日起施行。

    管理办法明确了存托凭证(CDR)的法律适用和基本监管原则,对存托凭证的发行、上市、交易、信息披露制度等作出了具体安排。修改后的首发办法和创业板首发办法,明确规定符合条件的创新试点企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件。

    谁有资格成为试点?

    证监会6日发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等一系列试点工作配套规则,创新企业通过IPO和存托凭证“登陆”A股的政策进一步明确。证监会相关部门负责人说,总体上看,试点门槛高于市场所谓“独角兽”企业的标准。

    七大新经济领域成为试点重点行业。互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,这七大领域中达到相当规模的创新企业有望入选试点企业。

    对于已在境外上市的大型红筹企业,市值不得低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的红筹企业和境内企业,最近一年营业收入不得低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先的技术,同行业竞争中处于相对优势地位。上海证券交易所表示,将加强加快优质上市资源培育,突出对“BATJ”(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)类、“独角兽”企业的上市服务。深圳证券交易所则明确表示,要为“独角兽”开辟“绿色通道”。

    创新企业怎么选?

    据介绍,证监会将成立科技创新咨询委员会,对申请企业是否纳入试点范围作出初步判断。

    咨询委定位为证监会的政策咨询机构,负责向证监会等部门提供专业咨询和政策建议,不仅对申请创新试点企业的技术状况、模式特征、发展前景等相关情况提供专业咨询,也对IPO、再融资、并购重组审核等相关问题提供咨询意见。

    相关试点企业经过咨询委初审后,证监会再召开发审会,对企业是否符合法定发行上市条件进行审核。

    创新企业将如何估值备受市场关注。市场人士分析,试点的创新企业在发展阶段、行业、技术、产品、模式上具有独特性,有的没有可比公司,有的尚未盈利,传统市盈率等估值方法不完全适用。

    对于这些情况,证监会相关部门负责人表示,新的成熟估值模式尚未建立或未经有效检验,估值和定价难度较大,所以需要通过充分的市场询价来发现价格。在询价过程中,将充分发挥专业机构投资者的积极作用,增强他们在定价构成中的影响力。

    对二级市场流动性有何影响?

    对于市场关注的二级市场流动性问题,业内专家指出,二级市场流动性是动态变化的,与多种因素相关。试点创新企业上市本质上是IPO。在近年A股IPO常态化的背景下,一二级市场已经形成了相对成熟、有效的流动性调解机制,这为试点企业发行上市创造了良好条件。

    市场对于创新企业的热情由来已久。证监会表示将依法严把入口关,宁缺毋滥,稳妥推进创新企业发行股票和CDR试点工作。

    对于可能出现的过度炒作,证监会表示将继续强化交易所一线监管,加强投资教育和风险提示力度,引导投资者理性参与交易。对炒作中存在的违法违规行为,证监会和交易所将坚决打击,毫不手软。

    目前发布的规则并没有对投资者门槛作出规定,仅从投资者保护角度对投资者适当性作出要求。据了解,交易所将在后续业务规则中明确CDR投资者适当性管理的相关事项。

    “需要强调的是,证监会不对企业质量、投资价值、投资者收益等作出判断。”这位负责人提醒,投资者应充分评估试点企业的各项风险,审慎作出投资决策,自主判断试点企业的投资价值,自行承担投资风险。

    为确保境内外投资者的合法权益得到公平保护,证监会明确:投资者受到违法侵害同等赔偿、试点企业实现盈利前高管不得减持上市前持有的股票、确保CDR持有人实际享有的权益与境外基础股票持有人相当。

    ■相关链接

    存托凭证发行利好哪些板块

    6月7日,次新股呈现回调态势,走势明显弱于上证综指,有分析认为,CDR(存托凭证)发行不仅直接利好独角兽概念股,还将利好券商、银行等板块,但新经济龙头企业上市会对进一步增加A股成长股的分化,部分成长股存在估值调整压力。在此消息面推动下,A股市场

    独角兽概念股重拾活跃,星云股份、华金资本、朗新科技等个股均封涨停。

    5月份以来,在可交易的“独角兽”概念股中,近七成概念股实现上涨,银轮股份、城市传媒、宣亚国际、未名医药、麦达数字、浙江龙盛等个股涨幅领先。此外,大单资金也开始不断涌入“独角兽”概念股,其中,浙江龙盛、多氟多、未名医药、银轮股份、游族网络、旋极信息、蓝光发展较受青睐。

    另一方面,CDR规则终落地为券商业务带来新的增长点,券商板块7日异动明显,早盘快速拉升走高,午后震荡回落。太平洋证券银行业首席分析师孙立金对新华财经表示,现在部分具有核心竞争力战略新兴产业的公司可能无法满足IPO条件,CDR新规为高质量IPO清扫出一条通道。据新华社

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭