国内首发区块链产业白皮书区块链还需完善监管和标准体系_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

国内首发区块链产业白皮书 区块链还需完善监管和标准体系

2018-06-06 00:00:00 智能朗读:

    据新华网消息 区块链可以实现信息的不可篡改,从根源上杜绝了数据作伪的可能性。由于银行对真实数据的要求远远高于其他行业,现在很多银行都在积极拥抱区块链技术,包括对区块链项目的投资,背后都是银行等大型金融机构。工信部近日发布《2018年中国区块链产业白皮书》(以下简称《白皮书》),这也是国内第一份官方发布的区块链产业白皮书。《白皮书》预计,区块链应用将加快落地,推动新一轮的商业模式变革,为实体经济“降成本”“提效率”,构建“诚信产业环境”。

    “可信数字化”服务实体经济

    工信部5月下旬发布的《白皮书》提到,区块链未来3年将在实体经济中广泛落地;区块链将加速“可信数字化”进程,带动金融“脱虚向实”服务实体经济。

    “《白皮书》的出台,已经证明了国家对区块链技术的重视程度,并从国家的层面,督促社会对其进行技术创新。”贝壳金控集团首席执行官孔令欣表示,“这个风口会产生很多的机会。尤其它不可篡改的特性,对信息真实性需求高、依赖重及提供信息真实性验证服务等企业,将起到颠覆性影响。”他认为,风口将集中出现在金融等行业,帮助它们去验证客户的真实信息,如供应链上下游行业、虚拟商品估值行业等。“房产中介和银行一定会喜欢区块链技术带来的秒级别服务的。”孔令欣表示,对于房产中介,交易流程越长,越容易产生额外问题,如房价起伏等因素。

    无统一标准将致区块链互联困难

    《白皮书》展望说,区块链监管和标准体系将进一步完善,产业发展基础继续夯实。“现在的区块链在未来就像是90年代的局域网,鲜少能够成功。但当核心技术统一、协议层一致后,区块链将会出现更多的应用。”孔令欣说,“在区块链技术开发尚无标准的情况下,最大的可能是当标准出现时,过往写的不符合这个标准的代码都需要推翻重写。”孔令欣认为,尚无统一标准,意味着不同的区块链项目无法以标准化的方法进行链接,区块与区块的互联将会面临比较困难、麻烦的局面,而区块链具有网络效应,互联的区块越多,它的特性才会越明显,才能引发越强的效应。

    工信部的区块链白皮书显示:截至2018年3月底,中国主营区块链业务的公司已达456家。《白皮书》指出,北京、上海、广东、浙江依然是区块链创业的集中地,位于四省(市)的区块链企业占比超80%。此外,区块链解决方案、底层平台、区块链媒体及社区领域的相关公司数量均在40家以上。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭