“三步走”形成系统化布局地下管廊建设助推美丽新兰州_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“三步走”形成系统化布局 地下管廊建设助推美丽新兰州

2018-06-04 00:00:00 智能朗读:

地下管廊建设如火如荼

    地上随处可见的架空线缆“蜘蛛网”,不仅存在安全隐患,还有碍城市美观。埋藏地下的供水、供气、供暖等各类管线,各自为政。一旦出现问题,“开膛破肚”似的修补措施,成为饱受社会诟病的问题,影响了市民的生活和城市的形象。“通过管廊建设,可有效解决上述问题,美化城市、提升形象的同时,消除安全隐患,助推城市发展。”市建设局相关负责人说。

    1 地下管廊“三步走”形成系统化布局

    地下城市管道综合走廊,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施。

    就我市的地下管廊建设而言,整体布局结构确定为一横多片、分散集中、相互关联:管廊分片、分区布局,各片区管廊通过南滨河路相互串联,形成系统化布置格局。近期第一阶段:规划时限为2017-2018年,规划内容为新建综合管廊66.82公里,范围包括马滩片区、崔家大滩片区、兰石商务中心(CBD)片区、雁滩片区、青白石片区等,投资约57.72亿元。近期第二阶段:规划时限为2019-2020年,规划内容为新建综合管廊46.54公里,规划范围包括城关片区、安宁片区、彭家坪片区、和平片区、桃树坪片区等,投资约45.19亿元。远期规划:规划时限2021-2030年,规划内容为新建综合管廊147.18公里,规划范围主要结合道路新建、改造、扩建以及集中几类管线的新建敷设而建设实施,在骨架化的综合管廊基础上逐步完善综合管廊系统,投资约130.1亿元。

    2 全面推进地下综合管廊建设

    5月31日,记者来到马滩地下管廊建设工地。在S183号地下综合管廊前看到,部分管廊主体已经完成并回填,目前正在进行仓内支架安装工程。“供暖仓一侧设置成供水,另一侧是回水,该仓下方有水泥墩用于支撑管道,以方便今后的检查和维修。另一个仓里设置有支架,支架受力0.6吨,主要用来放置电力、移动、联通、电信等线缆。“项目总工林义箐说,“管廊上方3米是路面,地下管廊是百年工程,抗渗、防水性要求都比较高。为了达到要求,项目部采取了高分子自粘接防水技术。在管廊上方进行绿化,也能确保管廊不渗不漏。此外,管廊内还设置了集水坑,万一管廊有积水,可通过集水坑把积水抽出去。管廊里还设有监控,通过监控室可对地下管廊实时监控。”

    离开马滩地下管廊,记者来到兰石地下管廊建设工地。管廊雏形已经建成,工人们正在绑扎钢筋,一旁的大型挖掘机正在进行土方作业。管廊公司工程部部长刘登江说:“工地北至火星街,南至西津西路,西至河湾堡东街,东至敦煌路,总长6.86公里,投资9.34亿元。地下管廊建设有明挖现浇法、明挖预制拼装法以及盾构法等方式,我市主要采取明挖现浇方式。”采访中记者了解到,管廊建成后,这里将有新建的5条路,可进一步改善西客站周边交通状况。

    在一处主体已经建成的管廊前,项目负责人李长江说,“该工程于今年3月1日开工建设。目前已完成基坑开挖1900米,主体90米。主体完工后,将进行管线入廊工作,入廊管线有电力、通信、给水(中水)、燃气、热力、排水(雨、污水)等6类管线。”

    为确保工期,施工队伍原有250人左右,现在增加到300人,到后期还要增加到500人。管廊工期共计2年,包括主体建设、设备安装与智能化控制信息平台建设,通过合理安排、倒排工期,加快管廊建设进度,确保工程按期完成。兰州晚报记者杜志超文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭