手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

未来你的快递怎么送?“无人物流”已经来了!

2018-06-04 00:00:00 智能朗读:

    据《北京晚报》报道未来,或许你的快递将是全程无人运送的:包裹从无人仓库出发,通过无人驾驶的重卡被运到分拨中心,然后“坐”上最后一公里无人配送小车,来到你的家门前;送餐无人机吊着外卖送到你家门前……这样的“无人物流”其实离我们已经并不遥远。

    无人配送小车将进小区

    在位于上海奉贤的AGV机器人仓库几千平方米的范围内,只有寥寥几名工作人员,却有上百台AGV机器人。

    看起来是“放大版”家用扫地机器人的AGV机器人,直径一米、高半米,可以承重800公斤的货品自如行走,轻松“扛”起200个电脑显示器。在这里,商品的拣选不再是人围着货架跑,而是等着机器人驮着货架排队“跑”过来,通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,打破了传统的“人到货”拣选模式。

    专家介绍,这一高度自动化的“无人仓库”里,单件商品平均拣货时间为10秒,拣选准确率可达99.99%以上。一个AGV机器人可以替代10个工人,让一个仓库中的劳动工人从50至70人,减少到只需要5人左右。目前一些物流企业已在上海、济南等城市启用“无人仓库”。

    出仓后,你的快递将来到一辆无人驾驶的重卡上,前往分拨中心,完成物流的干线运输。记者在上海试乘“行龙一号”无人重卡时发现,这个高4米、身长12米、重40吨的“大家伙”,在没有司机控制的情况下一样运行平稳,在遇到障碍物时还能自动判断是停车还是避开。

    随着越来越多的小区实行人车分流,限制快递小车的进入,旨在解决快递运送“最后一公里”的无人配送小车将开始大展神威。

    苏宁无人车“卧龙一号”身高不到一米,外形圆乎乎,头顶上有多线激光雷达,可以扫描出小区全景三维地图,再结合GPS导航的信息,搭载的人工智能芯片就能自主分析出目前所在位置以及目的地方位,自动上下电梯,还能实现恶劣天气条件下配送以及24小时配送,预计未来该款无人车将进驻1000个小区。

    送餐无人机投入试运营

    一架无人机,吊装着你点的外卖,飞到你家门前,即将成为现实。近日,国内第一批无人机即时配送航线在上海获准开辟,送餐无人机正式投入商业运营。无人机试运营期间,用户从下单开始,平均仅需20分钟即可收到外卖。

    本次获准飞行的无人机航线共17条,均位于上海金山工业园区内,合计覆盖面积58平方公里,服务外卖商家100多家。配送过程中,无人机主要承担集散点A到B的干线运输,两名骑手分别负责将外卖餐点装运上飞机和将餐点最后送达消费者手中。

    除了送得快,无人机送餐成本相对纯陆路运输大幅下降。配送过程中,无人机飞行距离约占配送全程70%,这意味着每名骑手的行驶路程将只有原来的15%,节省路途超过50公里,骑手的收入最多能提升5倍。

    外卖送餐眼看将跨入“无人机”时代,由此可能引发各类前所未有的新情况。比如,无人机在送餐过程中发生餐食掉落该由谁来负责?无人机送餐时发生送餐错误、引发食品安全问题等,又该由谁来负责?据悉,针对可能出现的外卖掉落引发的险情,目前有关部门已在开发食品掉落相关险种。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭