手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

A股风行“抱大腿” 多家公司与独角兽攀亲戚

2018-03-13 00:00:00 智能朗读:

    据《证券时报》3月12日晚,A股多家上市公司披露与独角兽企业的业务合作情况。其中,小米依旧为香饽饽,包括TCL集团、劲胜智能、茂业通信等公司均回复投资者称跟小米有业务合作;而联得装备、新亚制程、锡业股份等称富士康是公司的客户,另外联合光电、易尚展示等称与华为有合作关系。值得注意的是,近期已大涨的“独角兽企业”概念股也有最新动向:天华超净、麦达数字当晚公告,因股价涨幅较大,第二天起停牌核查。

    各大交易所争抢“独角兽”

    什么是独角兽企业?简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,是2013年由风险投资家AileenLee创造出来,以神话动物来代表成功企业。

    “独角兽”成了目前A股市场大热词,不光是各大交易所纷纷抛出橄榄枝,投行圈、金融圈也都在翘首以盼新政出台,A股热度更加明显。

    2018年,或许将是“独角兽”最好的年代。目前来看,上交所、深交所、港交所纷纷向“独角兽”抛出了橄榄枝。上交所将积极拥抱新经济定位今年重点任务,深交所势将成为中国科创企业的首选上市地,港交所对同股不同权、未盈利企业上市再做明确安排。

    富士康、小米等“独角兽”的上市地之选,成为近期市场关注焦点。记者从知情人士了解,富士康IPO的进程确实较快,这是A股增加IPO适应性包容性、让新BATJ留在国内上市的实际行动,但前提是富士康符合现有法律法规,是在当前制度框架下进行的IPO申报。若满足互联网、智能制造、生物医药、生态环保四大行业,符合现有制度规则,监管鼓励企业抓紧申报。

    “独角兽”新政助攻中小创

    此外,有市场人士表示,除小米、富士康外,还有三家独角兽公司的上市动态值得关注。宁德时代已披露招股说明书,任何最新进展都会刺激其供货商股价表现,主要是锂电设备公司。中国前三的芯片设计公司清华紫光展讯、阿里旗下的蚂蚁金服,也是最有可能今年谋求上市的独角兽企业。

    东方财富证券表示,结合此前深交所发布的发展战略规划纲要(2018-2020年)中提到,要强化对“独角兽”等新兴行业企业服务,着力吸引一批优质企业进入深交所,以及新华社发文“中国资本市场的‘BATJ梦’该圆了”等一系列事件,均显示出监管层对中小创新兴技术企业的大力支持,这给市场释放出明确的积极信号,将有利于提振资金对于前沿科技类上市公司的关注度,激发科技股行情蔓延展开。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭