手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰州大力发展休闲农业 蔬果自主采摘年货市场受宠

2018-02-08 00:00:00 智能朗读:

    棚外寒意袭人,棚内温暖如春。走进榆中县康源现代设施农业示范园区的草莓大棚,一股清甜的草莓香味扑鼻而来。80元一斤的草莓,在西北的冬天供不应求。园区内,各类蔬菜、水果、花卉应有尽有,无不吸引着越来越多的兰州市民前去品赏采摘,提前感受春的味道。近年来,兰州市农业委员会紧紧围绕帮助农民、提高农民、富裕农民和增强农业发展新动能这一主线,大力发展休闲观光旅游农业,并严把农产品质量关,合理规划布局,打造出了具有鲜明特色和竞争力的“新第六产业”,推动了一二三产业的深度融合。

    兰州晚报见习记者谭安丽文/图

    1自主采摘抢夺高端年货市场大棚果蔬卖出大价钱

    快过年了,兰州各大菜市场和商超里各种草莓陆续上市,奶油味、巧克力味、樱桃味,价格从十几元到几十元不等,但兰州市区30公里以外的榆中地产温室草莓售价却达到了惊人的80元/斤。由于瞄准了新鲜年货市场,主打自主采摘销售模式,这些果蔬合作社根本不愁草莓的销路。

    在榆中县康源现代设施农业示范园区,冬季草莓已进入成熟期,生产部经理王刚这些天格外忙碌,因为他要为年前的采购高峰做足准备。据王刚介绍,春节前后他们园区的草莓售价为每斤80元。“价格这么高有人买吗?”王刚信心十足地告诉记者,进园来连吃带摘,走的时候按80元每斤的价格称,算下来价格比市场上贵不了多少,加上企业集中订购,一般都是供不应求。

    把草莓卖出高价的不止康源一家。在兴隆山脚下的榆兴生态农庄,草莓基本也是这个价位,做活动的时候最低也在50元一斤,而圣女果卖到12元一斤,娃娃菜、生菜、芹菜、萝卜卖6元一斤。据介绍,这些高价蔬菜水果并不走传统商超渠道,而主要是供消费者上门自主采摘。

    “基本都是回头客,一家老小过来休闲采摘,走的时候再带上些送给亲朋好友。”榆兴生态农庄生产副总经理金尚科告诉记者,临近春节很多回头客都会驱车到农庄置办年货,采摘高端草莓等新鲜果蔬。这种高价地产果蔬菜、已经形成了品牌,拥有稳定的消费人群。

    据悉,榆兴生态农庄和康源现代设施农业示范园区都以种植高原夏菜为主,同时引进改良蟠桃、黄瓤西瓜、草莓、彩椒、圣女果等特色果蔬新品种,丰富园区果蔬采摘种类,满足游客采摘需求。而这种通过高品质赢得稳定的小众市场,近年来已实现稳定盈利。

    2“互联网+农业”发展模式为园区创造更多经济利益

    “要吃什么就从微信公众号上下单,兰州市区内我们当天就免费送货到家。”金尚科介绍,农庄的生态果蔬根本不愁卖,有的客户在年初就直接订购了一年的蔬菜水果,可以说还没有种出来就已经卖出去了。为了让顾客买起来更加便捷,园区结合“互联网+农业”,融入“智慧农业”大数据云平台信息,通过“O2O+C2B”模式,建立微信服务号自运营平台,利用线下体验,线上消费相结合的销售模式,在最大化品牌效应的同时,减少中间流通成本,提高公司及农户的实际经济效益,也真正意义上实现了“从田间到餐桌”的全程溯源。

    此外,园区还积极组建同城配送物流团队,制定了《鲜食果蔬24小时到家服务》方案,保证网络下单客户在24小时内享受产品及服务。同时,园区还与中国电信号百公司开展深度合作,开发可支撑全县农业交易的独立电商平台。通过农业大数据共享、信息发布、商业资源配置、专家远程指导等,丰富农产品销售形式,加大农业信息交流,推动县域农业产业互联网化发展。同时,通过线上线下的生产销售模式,申请专利,保护品牌特色,推出属于公司的经济品牌,创造更多的经济收益。通过建立外贸出口基地、规模级冷链物流,对接港澳市场,发展高原夏菜出口创汇,以良好口碑,反馈本地市场,整合本地市场与外部市场,形成良性循环。

    3农委全程监管层层把关确保农产品质量安全

    入口食品,吃得放心、吃得健康是关键。近年来,随着我市休闲观光农业快速发展,节假日期间日益成为市民即食农产品采摘活动的高峰期,为确保我市农产品消费安全,促进农业产业健康发展,兰州市农业委员会组织各县区对辖区内采摘园生产监管情况进行专项监督检查。

    农产品质量,环环都是关键,每一颗送到嘴边的草莓,每一株送到餐桌前的蔬菜,从生长、施肥到成熟,采摘园所在乡镇农产品质量安全服务中心都会对农产品专项检测及生产过程进行不定期巡查,严格检查生产记录。对已开放的采摘园,定期进行抽样检测、巡查,对准备开放的采摘园,要求其必须在产品检测合格后才能开放采摘。同时,市农委还要求,各县区对本辖区内采摘园的产品要不定期进行监督抽检,对检测不合格的采摘园坚决不准开放销售,并依法进行处罚。

    针对鲜食农产品的特殊性,市农委要求生产经营负责人一定要按照标准化生产规程施肥、用药,坚决杜绝未经检测就直接开放采摘。每一个采摘园出来的新鲜蔬果,都经过了市、县、乡监管部门的严格检测。

    4创意品牌农产品促进农业产业化发展

    近年来,兰州市农委紧紧围绕帮助农民、提高农民、富裕农民和增强农业发展新动能这一主线,转变观念、开拓思路,依托兰州市农村自然生态、田园景观、民俗文化和农业特色优势产业,大力发展休闲观光旅游农业,重点建设了以榆兴农庄、明德庄园、甘肃首石、康瑞千亩高效农业等为代表的10个休闲农业园区和20个休闲农庄。在继承发展兰州刻葫芦、兰州软儿梨等创意农产品的基础上,以兰州区位优势打造出了全国知名的兰州高原夏菜,以开发多种动能为指引,开发出百合、玫瑰饮品、化妆品等创意农产品,以改变种养模式发展设施早熟瓜果、生态散养鸡,以创新产品方式发展特菜、薄皮核桃、野山猪等,以调整产业结构发展旱作农业、北山中药材等,进行“三品一标”认证,发展“兰州百合”、“永登玫瑰”、“皋兰软儿梨”、“皋兰和尚头小麦”等一批地理标志、绿色农产品,形成了一批创意品牌农产品。

    休闲旅游观光是现代农业园区发展方向,兰州在依托特色农产品、农业科技示范园、农村生活方式、田园风光和自然景观、古镇风貌、农俗风情、传统农耕文化等的同时,建设了一批休闲观光园、采摘体验园区,把延伸农业产业链与体会农业生产、体味乡村风情、体验农耕文化等丰富农业内涵的活动有机结合。目前,休闲农业已成为推动我市农业转型、促进农民增收的一大载体。

    2017年,随着我市榆中县榆兴农庄项目作为国家财政部田园综合体试点项目的实施,皋兰等县区的田园综合体项目也正在规划,代表着我市休闲农业发展迎来了新的机遇。下一步,农业部门将进一步加大对休闲农业的培育与扶持力度,筹建兰州市休闲农业产业协会,合理规划布局,打造具有鲜明特色和竞争力的“新第六产业”,推动一二三产业深度融合。计划到2020年,初步形成以黄河农情休闲、兰州新区现代生态农业、榆中川区采摘体验农业、湟水河川多功能农业、庄浪河川玫瑰及养殖观光体验、皋兰大沙沟农庄为主的“六大休闲农业产业带”和以创意农产品、体验休闲、农庄经济、农业节庆为主的“五大休闲农业经济板块”,使休闲体验农业成为兰州农业和农村经济新的增长极。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭