手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

停牌公司近340家 千股涨停的奇观是否会再现?

2018-02-08 00:00:00 智能朗读:

    据新华网消息截至目前,A股已有336只股票停牌,这一数据在年初为201家。即,近一个月来,不断的有股票复牌、停牌,但停牌数量的增长远远高于复牌数量,如2月5日当天,启动停牌的公司就高达57家。

    昨日,随着外围股市的大跌,A股重挫116.85点,跌幅3.35%,近500股跌停,九成以上股票收绿,股民愣得忘记了哀嚎。今日大盘虽然反弹高开,但仍收跌1.68%,指数再次拉了一条大阴线,企稳之日难推测。因此继续停牌的股票数量可能还会继续增加,那么,2015年7月千股停牌、千股涨停无股可买的奇观是否会重现呢?

    从停牌公司公布的停牌原因来看,以拟筹划重大资产重组的原因最多,有162家,占比48%;其次为刊登重要公告,有136家,占比41%。停牌时间最长的为*ST新亿(1.870,0.00,0.00%),794天,*ST华泽(12.500,0.00,0.00%)次之,709天。投资者被套了超2年,并且复牌后或面临退市,相比保千里、獐子岛(5.630,-0.63,-10.06%)、乐视等雷弹,这类或许就是原子弹。

    为何A股突然那么多股票申请停牌?其实这和2015年的原因相差无几,大都是股价持续下跌,大量股票面临平仓、爆仓压力,只有少部分股票是真正的出自公司发展需要在筹划资产重组等重大事项。这并非是中小创板块才会面临的压力,而是各板块的很多公司都在面临的压力。在停牌公司中,上交所主板、深交所主板、中小板、创业板、警示板停牌的数占总停牌比例分别为26%、14%、34%、23%、4%。

    从2016年至今,现停牌的336家公司中约80%的股票都是下跌的,跌幅最高的达到了82.46%;2017年1月至今,有交易记录的停牌股中,256只股价下跌,61家跌幅在40%以上,174家跌幅在20%以上;2017年11月,市场开始下行,有交易记录的停牌股中,在11月至今股价均表现为下跌,跌幅最大的也有62%,近百股跌幅超20%;2018年至今,有交易记录的停牌股中,仅41只股票股价表现为上行,而且平均涨幅仅7%。

    而340家停牌公司中,累计质押数量占其持股量比例90%以上的高达116家,在80%以上的有148家,在50%以上的高达206家。即,股价稍微一下跌,他们都会面临平仓、爆仓的风险,需要补充质押或回购解除质押。

    在这样的情形下,大部分公司对挽救自己的股价已经有心无力。是的,即使不谈平仓,又有谁愿意自己的股票天天跌呢?投资者找公司、问董秘,其实董秘也是受害者啊。无力回天的公司只能暂时选择停牌观望了。2月至今仅仅7天,就有十多家公司发布关于股票触及平仓线停牌的公告。而2月以来,补充质押、解除质押相关公告超500条。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭