手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

网约车补贴重燃战火 美团派5600万“红包”开战滴滴会不会接招

2018-01-06 00:00:00 智能朗读:

    美团打车在南京试点了20个月后,于不久前宣布即将进入北京、上海、成都、杭州、温州、福州、厦门等7个新的城市。一路从“并并并”打过来的滴滴、美团,眼看要在上述新城市中正面交手。对用户来说,其最关心的则莫过于这两家一路“补贴战”幸存下来的互联网小巨头,是否会掀起新一轮的补贴大战。滴滴尚未确定迎战,但2018年第一天,刚刚回归的易到则抢先宣布降低佣金。据透露,易到旗下young车型将升级为“易达”车型,该车型平台佣金由21%降为5%。网约车大战硝烟渐浓,大有一触即发之势。

    1

    给7个城市补贴5600万

    实际上,无论ofo、摩拜等共享单车,或者是饿了么、美团等外卖平台都十分强调,在本地服务中规模的重要性。摩拜CEO王晓峰就曾表示,规模无疑是第一竞争力。而争夺用户规模,补贴无疑是最简单粗暴、但直接的方式。这次美团在新城市上线,采用用户报名的方式,集齐20万用户的“请求”就开通新城市。自发布以来已有一周时间,7个城市的报名数在40%左右徘徊。业内估算,如果按这个速度推进,预计在1月中旬新城市就会开通。

    根据美团官方发布的消息,新城市参与报名的用户,可以领取3张无门槛优惠券,以北京为例,可以领3张13元左右的优惠券。如果乘以7座城市的规模,其补贴金额估算在5600万元左右。虽然这个数字在两年前仅仅是滴滴、Uber“打架”时一天的补贴金额,但在市场趋于平稳的今天,这已经是一笔不小的补贴数目。

    “两家企业资金量这么大,补贴大战会不会重新开打也不一定,”首汽约车CMO胡绪雷认为,“从美团打车来说,与首汽、滴滴不同的是,它是反过来从生活服务串联出行,但我个人觉得很难再造一个‘滴滴’”。同样的,另一位接近滴滴的业内人士则表示,其实用户不只是看重价格,包括控制接单速度以及拒载率等问题都需要很多技术经验的沉淀。“滴滴与美团毕竟有五年时间的差距。”

    2

    司机成网约车大战争夺焦点

    网约车新政落地已经一年多时间,北上广深的政策“缓冲期”也已结束,所有网约车司机目前必须“持证上岗”。现在,广州与深圳发放的网约车司机牌照仅有20万张左右,不足以支撑滴滴日均2500万的订单。从这个角度说,司机规模日益成为如今打车平台们争夺的稀缺资源。

    不过,从司机角度来看,滴滴、美团等平台却有很大的差异。首先还是补贴。目前美团在南京的试点司机,平均每单补贴20元,这远远高于已经运营多年的滴滴、神州、首汽。一位广州滴滴司机告诉记者,目前滴滴只在早晚高峰期时期才会有一些补贴金额,一天算下来,也就10多块钱。

    其次,则是抽成比例。美团投票即将开通的新城市中,前5万名司机享受3个月0抽成。记者在广州采访后发现,首汽、滴滴、神州三家平台的抽成比例分别为15%、20%及30%。“如果全跑长途单,一个月提成就差好几千元。”一位滴滴司机告诉记者。南都供稿

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭