明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

多重因素影响

A股市场或迎红十月行情

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    受国内最新经济数据向好、流动性担忧下降、节日期间海外市场普涨等多重因素影响,市场人士普遍预计,A股市场红十月行情可期。

    经济基本面向好

    近期披露的9月中国制造业采购经理指数(PMI)数据,着实让市场为之一振,不少分析师直言超预期。

    国家统计局9月30日披露数据显示,9月份中国制造业PMI为52.4%,比8月上升0.7个百分点,连续两个月上升,并达到2012年5月以来的最高点,表明制造业继续保持稳中向好的发展态势。

    “9月PMI创出5年以来新高,显示经济内生需求和活力都保持了不错的韧性。”天风证券策略团队认为,PMI主要原材料购进价格指数继续大幅上行,接近前期高点,也预示着9月PPI环比、同比数据可能进一步回升。

    中金公司首席策略分析师王汉锋表示,超预期的PMI数据表明9月宏观数据在7、8月份偏弱之后,重新回到相对健康的轨道,实体经济增长依然相对稳健。他认为,到目前为止的确有更多证据支持中国经济增长“新周期”的判断。

    安信证券策略团队判断,四季度除了投资开工将进入传统旺季外,消费领域有“十一”黄金周、“双十一”等重头戏,有望助推经济保持平稳增长。

    短期流动性环境改善

    除了亮眼的经济数据外,长假后即将迎来的流动性环境改善也为市场增添了乐观情绪。

    9月30日,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策。受此消息带动,多只内地银行H股股价在节日期间大幅上扬,并推动香港恒生指数创下近10年新高。包括工商银行、建设银行、中国银行等在内的内地银行H股在上周仅3个交易日内均实现累计超过5%的涨幅。

    分析人士认为,定向降准政策有望改善市场对未来流动性的预期。

    王汉峰表示,定向降准政策有助于补充银行流动性,缓解资金压力,增加对实体经济支持。同时,此次普惠性定向降准政策还有助于缓解投资者对于经济增长的担忧。

    安信证券策略团队则从增量资金角度看好红十月行情。该团队认为,从今年银行委外资金监管导致其上半年资产配置工作延后的角度来看,10月份市场有可能迎来银行进行资产配置的增量资金。预计10月市场内机构大额抛盘数量有限,且央行定向降准政策下流动性预期边际改善,市场有望迎来上涨行情。

    不过也有分析师指出,定向降准等政策出台的初衷是对流动性起到缓冲效果,并不能马上逆转银行体系流动性的方向。

    多因素或催生红十月行情

    从历史数据来看,A股市场10月表现存在一定季节性特征,即上涨概率明显更高。同时,今年以来A股的低波动特征、节日期间海外市场普涨等因素都可能催生红十月行情。

    以2007年至2016年的最近十年数据为例,上证综指在当年10月累计仅3次出现下跌,其余7次均为上涨,其中4次甚至出现单月涨幅超过7%的情况。

    同时,今年以来A股市场整体波动率明显下降。上证综指今年前9个月最大震荡空间不足400点,为多年以来年度振幅最低值。海通证券荀玉根表示,推动市场稳中向好的资金面、基本面和改革等主要逻辑并未发生改变,年内A股市场的振幅有可能向上拓宽。

    此外,假日期间海外市场多数飘红。其中,美国三大股指再度刷新历史新高,标普500、道琼斯工业指数、纳斯达克指数单周累计涨幅均超过1%,欧洲三大主要股指同样上扬。

    尤其值得一提的是,根据明晟公司(MSCI)官网数据,MSCI中国指数在国庆假日期间实现超过4%的上涨,创下近期最好单周表现,并由此推动该指数与上证综指估值差距进一步缩小。

    从近期投资机会来看,天风证券表示,综合供给侧和需求侧的情况,未来工业品价格和企业盈利大概率将继续维持在相对高位,钢铁、有色、化工等三季度业绩超预期的板块值得关注。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页