明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

银监会

严查挪用消费贷防范房地产泡沫风险

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    监管层再度加紧防范房地产泡沫风险。日前,银监会审慎规制局局长肖远企在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上指出,监管层将严厉严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。

    肖远企表示,金融消费的群体比较大,是银行重要的客户对象,也是银行的重要业务,各家银行非常重视,今年消费贷款增速比较快。鼓励银行发放的个人消费贷款用于购买大宗耐用品,用于教育、旅游等,进一步提高居民的生活水平和服务的便利性。

    实际上,此前就有不少金融机构对消费贷款资金管理不严格,导致消费贷款资金最终流向了股市、房地产等领域的现象。严厉严查挪用消费贷款资金,也是确保金融安全的重要措施之一。

    “要防止居民杠杆率过快的上升。”肖远企说,美国次贷危机有一个很重要的教训,就是对没有能力偿还贷款的人发放贷款,推高居民杠杆率,要防止这样的倾向。

    随后,9月19日,人民银行广州分行、广东银监局近期已向商业银行发文,要求不得发放金额超过100万元,或期限超过10年的消费贷款,并且严禁发放无指定用途消费贷。与此同时,深圳近期也出台了消费贷规范文件。

    数据显示,国内银行同业资产和负债今年双双收缩,是自2010年来的首次。其中,理财产品增速连续七个月下降,同业理财今年已累计减少2.2万亿元,委托贷款自2008年以来首次出现下降,今年同比少增7600亿元。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页