手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

中央一号文件已连续14次聚焦“三农” 中国邮政储蓄银行成立三农金融事业部甘肃省分部

2017-09-13 09:40:12 智能朗读:

中国邮政储蓄银行成立三农金融事业部甘肃省分部  

中国邮政储蓄银行成立三农金融事业部甘肃省分部

  兰州晚报讯 (首席记者刘蔚霞 文图) 农业兴、百业兴。“三农”问题关乎农民福祉,关乎小康社会全面建成。中央一号文件已连续14次聚焦“三农”,12次对邮政储蓄和中国邮政储蓄银行提出明确要求。今年,中央一号文件明确提出,“加快完善中国邮政储蓄银行三农金融事业部运作机制,研究给予相关优惠政策”。为积极响应党中央、国务院的号召,2016年,中国邮政储蓄银行在总行层面成立了三农金融事业部,并先后在河南等26个省(市、自治州)成立了分部。在省委、省政府和相关主管部门的关心和指导下,甘肃省分行经过深入调研、反复论证,在原有三农金融部的基础上,改制组建三农金融事业部,并于9月12日召开中国邮政储蓄银行三农金融事业部甘肃省分部成立大会,标志着中国邮政储蓄银行在支持甘肃“三农”经济发展方面将更加专业化、系统化。

  多年来,邮储银行甘肃省分行积极贯彻落实省委、省政府在“三农”方面的重要决策部署,充分发挥雄厚的资金实力优势和覆盖城乡的网络优势,尤其是在服务“三农”、支持小微企业、助力精准扶贫上成效显著,走出了一条独具特色的普惠金融发展之路。邮储银行甘肃省分行将以组建三农金融事业部甘肃省分部为契机,继续以服务甘肃经济社会发展为己任,进一步整合资源和优势,聚焦农业供给侧结构性改革、新型城镇化建设、脱贫攻坚等重点工作,做大做强、做精做细“三农”金融服务,全面提升经营管理水平和综合竞争能力,办成一家治理规范、内控严密、运营安全、服务优质、效益良好、具有较强区域竞争力的现代化大型零售商业银行。

  邮储银行具有网点数量多、网络覆盖广、资金实力强,贴近基层、服务百姓的特点。甘肃省分行598个营业网点,有66%的网点分布在县域和乡镇,实现了对辖内县域的“全覆盖”,有效发挥了延伸金融服务“最后一公里”的作用。甘肃省分行自2008年1月成立以来,始终遵循“服务‘三农’、服务社区、服务小微”的市场定位,充分发挥“根植城乡、服务大众”的优势,积极践行“普惠金融”的服务理念。十年来,甘肃省分行经营能力、管理能力和服务能力得到显著提升,服务三农的工作成效得到社会各界的广泛认可。自成立以来,累计投放信贷资金超过1150亿元,贷款年均增速始终位居全省同业前列。投放三农、小微和民生领域贷款826亿元,向全省58个贫困县发放贷款496亿元。截至2017年6月末,全行涉农贷款余额占比达到了56.50%,解决了近40万户涉农客户的融资需求。

  中国邮政储蓄银行监事长陈跃军表示,成立三农金融事业部,是中国邮政储蓄银行响应党中央、国务院金融支持“三农”重大战略部署的深入实践,也是贯彻落实中央一号文件的重要举措。三农金融事业部甘肃省分部的正式成立,标志着中国邮政储蓄银行在发展普惠金融,特别是支持甘肃“三农”经济发展方面将更加专业化、系统化,着力将三农金融事业部甘肃省分部打造成甘肃“三农”金融服务的“主力军”。

  三农金融事业部的成立,是服务“三农”征程的新起点。未来,邮储银行甘肃省分行将以三农金融事业部的成立为契机,加大在网络建设、产品研发、队伍打造、服务升级等方面的投入力度,进一步发挥资金、网络等方面的独特优势,深化与各类支农、扶贫平台合作,形成助力“三农”发展和脱贫攻坚的强大合力;借助互联网、移动通信、大数据等先进技术,为广大农民朋友、新型农业经营主体、小微企业、农业产业化龙头企业等提供更优质的金融服务,努力探索出一条大型商业银行致力于服务“三农”的普惠金融发展之路,通过自我革新、不断进取,润泽陇原大地。

  根据方案设计,三农金融事业部甘肃省分部将采取“4+3中心”运营模式,即下设小额贷款中心(扶贫业务部)、农业产业化中心、政策与创新中心、信贷管理中心等4个专业管理中心;在省分行中后台设立三农风险管理中心、三农财务管理中心、三农人力资源管理中心等3个支撑服务中心,并在各市州设立事业部二级分部,在县(市、区)设立事业部营业部,形成与总行事业部机构相对应,覆盖全省各级机构的专业化服务体系。

  成立大会上,邮储银行甘肃省分行还与省农垦集团、省农业信贷担保公司签署了合作协议,通过强强联合,释放更多三农金融服务效能。

来源: 兰州晚报

关闭