明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新能源企业成我国能源经济增长新动力

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电新能源企业成为我国能源经济增长新动力。2017中国500强企业榜单10日在南昌发布,受行业周期、去产能政策、新旧能源转换等影响,500强中煤炭企业集群等艰难扭亏;光伏、太阳能等新能源企业集群快速发展,成为我国能源行业增长的新动力。

    榜单数据显示,今年21家上榜的煤炭企业共实现19.31亿元的净利润,大部分企业出现“扭亏为盈”、“亏损减少”或“盈利增加”。值得注意的是,今年榜单中,神华集团一家就实现盈利127.34亿元,填补了不少亏损企业数据。中国人民大学商学院教授杨杜认为,煤炭等行业有所减亏、经营数据有所改善,跟行业周期趋势有关,也与宏观的去产能政策有关,但行业是否持续复苏,仍有待观察。

    与煤炭行业的艰难扭亏相比,新能源企业集群持续快速发展。今年新入围500强企业榜单的新能源企业中,除常州天合光能有限公司营收增速仅为5%外,另4家企业营收增速均超过两位数。其中,成功打造从硅材料到光伏装备制造、系统集成、太阳能电站建设运营的光伏一体化产业链的协鑫集团有限公司,去年以34.62%的营收增速,实现营收1074.08亿元,成功进入千亿企业集群。协鑫集团总裁寇炳恩认为,虽然煤炭在能源总量中占比仍偏高,但低碳绿色的转型发展,已是大势所趋。“近几年我国风电装备和太阳能制造业快速发展,2016年全球排名前十的风电机组制造商中,中国占4个,全球市场份额占24%。”中国工程院院士黄其励说,随着新能源产学研基本成形、全国电网互联等,新能源发展将得到越来越多的支撑。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页