明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

浙商银行兰州分行金融精准扶贫“身边事”

— 浙商银行兰州分行采日玛村驻村工作队队长王长山纪实

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-08 10:31:49 作者: 来源:

“从点滴做起,从基层做起”一直是王长山的座右铭。2年前,他带着浙商银行兰州分行的嘱托,主动申请到最贫困的采日玛村开展驻村精准扶贫工作,担任分行驻采日玛村工作队队长。王长山已54岁,自从进驻采日玛村后,时常出现流鼻血、掉头发等不适反应,他深知在这个岗位上就要全力以赴,每每看到村上帮扶过的牧民日子过得越来越好,心里充满踏实的感觉,即使身体再多的不适也都烟消云散了。他就这样一直坚持着,尤其担任采日玛驻村工作队长以来,不到一年的时间为扶贫奔波往返跑了近6万公里。

助牧民整体脱贫

采日玛村地处偏远、环境恶劣,距乡驻地23公里,到最近的玛曲县城147公里;距兰州市580公里,开车紧赶慢赶要10个小时;东南与四川省若尔盖县隔河相望。这里平均海拔3500米以上,年均气温仅1.1℃。辖区面积13万亩,草场面积12.28万亩,不产颗粒粮食,仅靠畜牧业维持生产。由于地处偏远、交通不便,采日玛村的医疗卫生条件差、信息不畅、孩子上学困难、牧民思想观念落后。受诸多不利因素影响,采日玛村至今是全县唯一的贫困村,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。为了解决村民生活中的实际困难,王长山把“脱贫”工作作为首要任务,一方面,分行号召行内员工捐款,为村里10名贫困大学生筹集学费5.5万元,并给贫困户送去3万元米、油等生活所需。另一方面,通过长时间的驻扎了解,王长山深知脱贫首先要从根源上转变牧民思想意识的贫困。于是他立即向兰州分行申请,分行为县委党校捐助15万元修建多功能培训教室,分行员工也积极捐书捐物。通过2个多月的修建,终于建成了村上第一所多功能培训教室,还添置了投影仪、电脑、音响等电子设施,教室可容纳40余人。教室修建后,县委定期开展各类学习培训,课程涵盖农业知识、养殖技术、草场保护等,使得牧民文化与技能素质得到显著提升。自培训教室开课以来,授课人数近1000人,覆盖全县近半数人群。新的培训教室焕然一新,王长山说,他至今还记得牧民看到第一间多功能教室时流露出喜悦的眼泪,令人难以忘怀。

采日玛村不少牧民从事纯牧业养殖业多年,由于缺资金技术,一直没有形成规模。王长山对贫困户逐户展开调查,了解贫困户的想法,帮助他们完善脱贫计划,开展产业帮扶的可行性分析。针对全村产业结构单一的实际情况,提出了以产业带动发展,牧民先富带动后富,最后力争全村早日脱贫的办法。在扶贫脱贫行动中,王长山向县里反应存在的问题,县里的牧业养殖技术专员送技术到户,深入牧民家中,定点定时对牧民进行培训,解决牧民在养殖过程中遇到的难题,针对不同贫困牧户的现状、意愿、能力等差异,制订不同的养殖帮扶办法,最终增加了牧民的收入、也提高了脱贫实效。

关爱留守人群

村里的年轻人都出去打工了,只留下空巢老人与留守儿童成为村里的常态化现象。大部分老人生活上无人关心,每逢节假日更是倍感凄凉。王长山发现这个问题后,整理出所有留守老人的信息,对他们的家庭状况、身体健康情况都做了详细的记录。经济上贫困的,他就积极协助申报救济金和农村低保户;身体健康欠佳的,他便定期陪伴去做检查,每当老人身体上有不适时,他总能第一时间赶过去。村里老人说,“长山对自己的照顾就像儿子一样,感觉很踏实、很安心。”

听到村民们的表扬,王长山总说这些都不算什么,只是尽自己的所能为村上做点实事,有机会为村民办实事、好事,是自己的荣幸。经过浙商银行兰州分行的帮扶,2015-2016年,采日玛村贫困户从25户230人降低到5户20人,贫困率从18%降低到0.3%。2016年底,采日玛村终于摘掉了贫困村的帽子,王长山也因为出色的工作表现受到玛曲县委县政府、州委州政府、省委省政府的表扬,他所在的浙商银行也因此被授予民心奖荣誉称号。

王长山没有因为些许的成绩而骄傲,依旧在自己的岗位上默默坚守着,他说他说这两年的经历已经把采日玛村变成自己的第二故乡,挂职时间虽然到了,但在这片贫瘠的土地上已经种下了浙商银行兰州分行“简单、务实、大爱”的种子,希望这份特殊的情谊随着时间能生根发芽,真正做到“让爱传递,让情生根 ”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页