明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

专家:城市更新正成为国内城市化进程新增长点

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电一线城市新增土地资源接近临界点、需要进入存量资源开发的阶段;二线城市需要通过存量改造实现“差别化”发展。城市更新正成为国内城市化进程的新增长点。新近在沪举行的“2017城市更新论坛”上,一些业内专家这样认为。

    交通银行首席经济学家连平认为,城市更新改造,实质是对建成区的城市空间形态和功能进行改善,是城市功能的升级换代,而不是一般意义的“把旧的东西用新的替代掉”。

    近年来,国内的一些主要城市更新已经开始起步。北京、上海等一线城市相继出台新的城市总体规划和城市更新行动计划,不同于以往的大拆大建,土地资源利用进入以存量开发为主的新阶段,把历史风貌保护和存量改造放在更加突出的位置。

    中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮等专家认为,一线城市的老城区,增量空间基本没有了,通过老城的改造、升级、换代,新的资源投入,城市将获得二次发展的良机,城市功能在提质增效中得到拓展。而对非一线的城市来说,存量改造将带来很多城市差异化发展的机会,形成一些有特色的城镇。

    城市存量的更新改造,涉及城市基础设施建设等多个方面。乾立基金董事长兼总裁肖骏等业内人士认为,城市更新是一个系统工程,需要依靠长远和合理的规划来推动,不能“零打碎敲”。同时,需要市场化的安排,让市场上与之相关的各种机构共同参与进来,建立平台,打造城市更新上下游的产业链,形成发展合力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页