明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

数据显示:上半年千家上市公司抛售房产

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    今年半年报数据全部出炉,居然有1163家持有的投资性房地产环比一季报减少。在披露投资性房产情况的上市公司中,77.8%的公司是在卖房子。市场统计发现,抛售房产的上市公司代表有:红豆股份清空了去年同期价值9.55亿的“投资性房产”。中联重科上半年公司处置了价值6000多万元的“投资性房产”。天坛生物上半年公司处置了价值3400多万元的“投资性房产”。此外,远大控股、天夏智慧、山东药玻、西部矿业、晨鸣纸业5家公司的投资性房产也被清零。据新华网

    记者注意到,作为对市场最敏感的群体之一,14家上市券商今年半年报显示,截至第二季度末,有9家公司在投资性房地产项目上比2016年末出现缩水,只有中信证券、兴业证券等5家公司同期增加房地产投资,其投资性房地产资产合计达到30.17亿元。

    地产商潘石屹的动向也备受关注,潘石屹出售上海虹口SOHO不足10天后,7月5日,SOHO中国再次释放要整售光华路SOHO2和凌空SOHO两个项目的消息。如果成功卖出,这将意味着从2014年开始,4年内,SOHO中国将通过销售京沪两地办公物业套现超过340亿元。万达集团7月6日公布的上半年工作简报显示,万达集团上半年总体收入中,地产业务占比42.1%,服务业务占比57.9%。与去年45%的占比相比,今年上半年地产业务收入占比下降了近3个百分点。万达集团地产板块持续瘦身,源于其2015年提出的第四次战略转型目标,即去房地产化,转向服务业为主的企业。

    在房地产销售火爆的2016年,万达集团仍大胆调减了600亿元地产收入目标,坚决实施企业转型。

    更大的资本大亨李嘉诚此前曾说过,2017年依然会出售价值数百亿物业,明年也一样。

    上市公司为啥突然集中抛售房产呢?市场认为,一方面,随着各地政府不断出台房地产调控政策,相当一批上市公司认为房地产投资升值空间已经不大,趁着房价还处于高位,先落袋为安,这表明上市公司开始对房地产未来趋势表示谨慎。

    另一方面,上市公司为了做靓半年报,出售或者转让低效率的资产,这样既可以提高净资产收益率等财务指标,还可以让公司轻资产化,符合当前市场的口味,为公司股票上涨与再融资提供便利。有人士分析认为,在市场上,以螺纺钢、铁砂石为代表的有色市场价格大涨,以猪肉、禽蛋为代表的农产品价格也在大涨。这说明市场的资金并没有进入到实体经济中,而是在商品和资本市场中兴风作浪。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页