明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

微信测试“零钱通”

余额宝面临挑战

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    9月4日,微信支付开启新功能“零钱通”测试。记者了解到,腾讯正在进行白名单测试,并向一部分客户推荐了零钱通,可以随时支付并享受收益。业内认为,零钱通将很快上线,并对近期不断降低限额的余额宝形成竞争。据新华网

    A

    直接挑战阿里余额宝

    9月4日,报记者了解到,“零钱通”正处在测试阶段,关注“腾讯理财通”公号的部分用户收到了限量体验邀请。

    根据部分用户收到的微信通知,微信支付零钱通可以转账、发红包、还信用卡、扫码支付。同时零钱也能赚取收益,近7日年化4.135%。用户成功升级后会收到通知,显示“您的零钱理财功能已成功升级为零钱通”。

    这款被外界认为直接面对支付宝的金融产品,能否挑战支付宝在移动支付领域的霸主地位?

    中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,其实不仅腾讯、阿里在做类似业务,银行内的“宝宝系”理财产品也很多,在这片竞争红海市场获得很大市场号召力会比较难,很难像余额宝做到那么大的规模和份额。

    郭田勇表示,腾讯零钱通的优势在于依托微信,用户基数大,可能给余额宝的用户造成一定的分流,这也要看用户的使用习惯是否愿意发生迁移。

    不过业内也有观点认为,随着应用场景增多,微信支付也在不断发展。腾讯此时发布零钱通,如果推广手段到位,例如7日年化利率较高,可能会吸引一批用户转投零钱通。

    B

    监管趋严,专家称零钱通也将面临限额

    腾讯和阿里在支付领域的竞争存在已久。2011年阿里分拆支付宝,目前根据外媒披露的蚂蚁金服最新数据显示,其估值已经达到750亿美元,约合4080亿元人民币。

    诞生之初,余额宝的7日年化收益一度在4%以上,随着余额宝不断壮大。根据天弘基金日前公告,截至2017年6月30日,余额宝基金规模达到了1.43万亿元,已经成为了全世界最大的货币基金。

    监管层对货币基金的监管趋严。证监会在9月1日正式发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,不仅监管从严,而且对于货币基金的风险准备金提出了较高的要求。

    随着监管趋严,余额宝已将个人持有余额宝的最高额度由100万降至10万。那么,腾讯旗下的零钱通会设置同样的限额吗?

    腾讯从2005年起就推出财付通,如今财付通支付是继支付宝之后的第二大第三方支付平台;腾讯旗下微众银行首款产品“微粒贷”截至2017年5月累计发放贷款总金额3600亿元,腾讯官方理财平台理财通用户过亿。

    郭田勇认为,腾讯的零钱通和阿里的余额宝都面临同样的门槛,未来也会有上限,限额不会太高。因为两者性质一样,本质上都是货币基金。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页