明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

全国百城房价收入比研究报告出炉 兰州房价收入比排第43位

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)房子已成为当前每个家庭最关注的问题之一,通过房价收入比,不仅反应出购房的难易程度,也折射出房地产行业的发展情况。9月4日,易居房地产研究院发布了全国百城房价收入比研究报告。记者从报告中注意到,2017年上半年,兰州房价收入比8.0,排在百城第43位。而深圳以34.9的房价收入比位列全国第一,成为购房难度最高的城市。

    1

    百城房价收入比均值8.9深圳房价收入比最高

    房价收入比是房屋总价与居民家庭年收入的比值。报告称,此次易居研究院所采用的数据皆来自于各地统计局以及房产交易中心的官方数据,其中商品住宅特指一手房,不包括二手房。

    报告显示,2017年上半年,不含保障房、棚改房口径下的百城房价收入比均值为8.9,略高于包含保障房、棚改房口径计算出的全国房价收入比7.2,说明百城房价收入比基本可以反映全国情况。另一方面,板块轮动使得全国范围内各线城市间的区域分化现象相对有所缓和。楼市热点城市由于经济基本面和人口导入量等经济指标始终优于全国平均水平,因此其房价收入比也自然高于全国均值。

    从100个大中城市的数据来看,房价收入比最高的为34.9,最低的为4.0。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可以视为泡沫区。而根据我国实际情况,报告认为我国房价收入比保持在6.5~7.5属合理区间。

    2017年上半年,深圳房价收入比小幅回落至34.9,但依旧位于百城榜首。该院研究员王梦雯认为,深圳全口径下的居民人均可支配收入包括了部分郊区农民和城中村居民,使得城市收入水平相对偏低,因此比值存在高估可能。此外,超3成城市房价收入比低于全国合理区间的低限,即6.5,其中呼和浩特、包头、湘潭、株洲等4城低于5.0,位于百城末尾。

    2

    城市之间的发展基础差别 导致房价不断拉开距离

    全国100个大中城市中,房价收入比高于8.9均值的城市共29个,主要可分为三类。

    第一类城市是北京、上海、深圳、厦门这类经济发达的核心一二线城市,其产业发展好、收入水平高、人口吸引力强,外来常住人口比重大,因此虽然已出台相应调控政策,房价水平明显上升后并没有出现大幅下滑迹象,依然处于高位。

    第二类城市是珠海、惠州、石家庄等城市群内主要城市,由于货币发行量的激增和经济下行压力下资产荒之间的矛盾,促使资金以“抱圈取暖”的方式,大量流入楼市寻求高收益,而经济基础好、发展后劲强的城市,就成为了资金投放的最好标的,此类城市承接了调控城市的大量溢出购房需求促使房价上涨。

    第三类城市主要是汕头、赣州、衡水等经济发展水平相对较低的三四线城市,此类城市人均收入较低,因此虽然房价水平不是很高,但房价收入比排名比较靠前。

    “城市之间房价收入比差别较大。”王梦雯称,由于公共资源无法均衡配置,发展机遇更多地集中在首都、直辖市、省会城市和特区,所以城市发展中的“马太效应”将日益明显。不同的城市发展基础,导致城市之间的房地产市场出现了日趋明显的分化,房价也在不断拉开距离。

    3

    8.0,兰州房价收入比排在百城第43位

    报告显示,随着近年来城镇化不断推进,兰州城镇居民人均收入涨幅较大。2017年上半年,兰州城镇居民人均可支配收入同比涨幅达到了9.3%,位居百城涨幅榜第6位。同时,上半年兰州商品住宅成交均价同比增幅达到了9.7%,排在百城第68位。

    从房价收入比来看,2017年上半年,兰州房价收入比8.0,排在百城第43位。也就是说,兰州一个家庭要买一套100平方米的房子,需要8年时间。至于西北其他四个省会城市,西安房价收入比8.1,位居第41位;西宁房价收入比6.3,位居第78位;乌鲁木齐房价收入比6.2,位居第79位;银川房价收入比6.0,位居第87位。

    “从2017年全年来看,对已出台调控或部分库存较高的城市而言,房价收入比将有所回落,而未出台调控政策或调控力度较弱的环都市圈三四线城市,房价收入比继续攀升,预计2017年百城房价收入比稳中有降。”王梦雯表示,随着楼市的继续降温和探底,2018年全国房价收入比仍将有所下降。对于兰州的情况,她认为,因为房价和收入增幅相对持平,所以可以说上半年兰州房价收入基本平稳。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页