明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

中国经济深刻影响国际经济

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-02 10:41:56 作者: 来源:经济日报

本报评论员

近一段时间以来,国内外对中国经济是否进入“新周期”的讨论十分热烈。这真实地反映出全球对中国经济走势的高度关注,更体现出中国经济与世界经济之间不可分割的紧密联系。

随着世界经济结构的不断调整、全球资源的互联互通,以及中国对外开放力度的持续增大,中国经济深刻影响世界经济的传导路径越来越清晰、互利共赢的效果越来越显现。

“中国数据”提振世界预期与信心。作为经济体量超过10万亿美元的两大经济体之一,中国经济增长对世界经济增长的贡献率近10年来年均在30%以上。这种十分难得的稳定增长,无疑对世界经济起到了压舱石和发动机的作用。

“中国方案”促进全球经济治理变革。近年来,中国特色大国外交取得丰硕成果,从G20主席国到金砖国家会晤主席国,从推动国际货币基金组织份额改革到积极维护WTO作为世界贸易多边体制的主渠道地位……中国通过参与议程设置、规则制定等,为国际经济秩序完善作出持续不断的努力。

“中国开放”创造全球最大市场。在全球经济受国际金融危机影响陷入低迷之时,在贸易保护主义抬头之时,中国积极主动扩大对外开放,中国市场成为许多跨国公司最重要的业绩增长空间。而且,中国在吸引外资的同时,鼓励中国企业“走出去”,也为全球经济注入了新生力量。

“中国消费”带火全球商品与服务。自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献率年均超过13%。众多海外代购、跨境贸易平台的兴起,在给国人带来便利的同时,也给海外众多的中小企业送去了商机。

“中国模式”提升区域发展动力。中国改革积累的经验正被许多国家学习借鉴。比如,以园区输出模式“走出去”成为中国企业拓展国际市场的重要手段之一。目前,中国企业正在推进建设的境外经贸合作区已达75个,遍布亚非拉欧34个国家。

从这些传导路径、机制和方法来看,当今的中国经济,与世界经济已是你中有我,我中有你。随着中国经济与世界经济深度融合,中国经济与世界经济的相互影响也势不可挡,当世界经济面临大风大浪,谁也不可能独善其身。为此,只有秉承“共商共建共享”的合作理念,友谊的小船才不会轻易地说翻就翻。“欢迎各国搭乘中国发展的‘快车’‘便车’”,这是中国的姿态也是中国的承诺。中国经济稳,世界经济才会行稳致远。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页