手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰州楼市限购政策再升级 五大政策调整补充西固区纳入限购区域

2017-08-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者赵文瑞)8月29日记者获悉,市政府已正式印发出台了《关于进一步加强房地产市场调控的补充通知》(以下简称《补充通知》),即日起施行,有效期五年。此次《补充通知》是根据中央政治局经济会议提出的“要稳定房地产市场,坚持政策的连续性稳定性,加快建立长效机制”的要求,并结合兰州实际,在原有调控政策基础上的进一步“加码”,包括扩大限购范围、严格居民限购措施、提高房贷首付比例等。

    补充

    1

    西固纳入限购范围

    在城关、七里河、安宁原有限购区域的基础上,《补充通知》明确进一步扩大限购区域,将西固区纳入限购范围。

    补充

    2

    二套房首付比例提高

    《补充通知》将原来限购区域内首付款比例调整为“对申请商业性个人住房贷款购买首套房的居民家庭,首付款比例仍为30%不变;对已拥有1套住房且无购房贷款记录或已结清相应房贷的兰州市户籍家庭,为改善居住条件申请商业性个人房贷购买二套住房的家庭,首付款比例调整为不低于50%;对已拥有1套住房且相应房贷未结清的,购买改善型二套房商贷首付款比例不低于60%”。购买非住宅的个人或单位,贷款首付比例不低于70%”。

    补充

    3

    异地购房须提供社保或个税证明

    非兰州市户籍居民在限购区域内购买商品住房或二手住房的,在办理网签手续前,须提供在本市连续不间断缴纳3年以上(含3年)社会保险(养老保险)证明,或连续不间断申报1年以上(含1年)的个人所得税证明。补缴个税或社保(养老保险)证明不能作为购房的有效凭证,同时,市房产、人社、地税部门将建立信息查询共享机制,以确保核查证明的真实性。

    补充

    4

    网签后不得办理更名

    限制商品房网签变更,《补充通知》中明确,预售商品房自签订《商品房买卖合同》后,不得办理网签更名手续;办理网签退房手续的,须本人提出申请,买卖双方签订退房协议后再办理网签变更。

    补充

    5

    房价备案后15天内办预售许可

    进一步严格商品房价格备案制度,全市新建商品房实行“一房一价”备案制度,同时商品房交易的网签价格不得高于备案价格;另外,商品房在物价部门完成价格备案后,房产开发企业须在15天内到市县房管部门申请预售许可。市房产局表示,此举是为防止部分房产开发企业惜盘捂盘、囤房抬价的行为。

    背景阅读

    今年上半年,我市出台了今年“第一版”楼市调控政策,内容包括“城关、七里河、安宁区域限购”、“限购区域购买改善型二套房的商贷首付比例不低于40%、50%”、“商品房交易网签价格不得高于备案价格”、“房产开发企业在取得商品房预售许可证10日内必须开盘”等。

    相关新闻

    易居研究院发布库存报告显示

    兰州新建商品住宅库存能卖一年多

    兰州晚报讯(记者王星明)8月29日,易居研究院发布库存报告称,截至2017年7月底,该院监测的80个城市新建商品住宅库存总量为40211万平方米,环比减少0.5%,同比减少11.1%,延续了上半年下滑态势。同时,80城当前库存规模相当于2013年9月的水平,即库存规模跌回到了四年前的水平。该院监测数据显示,7月份,兰州新建商品住宅库存出现了增长,同比增幅达到了5%,而存销比则达到了17个月,意味着目前兰州新建商品住宅能卖一年多。

    A

    80城新建商品住宅整体呈现供小于求态势

    报告显示,2017年7月,80城中,有19个城市库存出现了同比增长现象,有61个城市的库存出现了同比下滑态势。由此看来,去库存的效果较为明显,甚至有部分城市需要积极补库存。

    当月,80个城市新建商品住宅月度新增供应量为3251万平方米,环比减少14%,同比减少16%。而新增成交量为3450万平方米,环比减少10%,同比减少18%。7月80城楼市整体呈现供小于求的态势。从今年1-7月份数据来看,成交指标总体上比供应指标更为活跃。

    从一、二、三四线城市的库存走势来看,一线城市有所抬头,而二线、三四线城市则依然有小幅下滑的态势。究其原因,对于一线城市来说,库存规模已降低到历史底部,基本上接近2010年上半年的历史最低水平,所以当前继续下跌的空间不大。而对于非限购二线城市、热点三四线城市来说,当前市场交易总体是活跃的,去库存的动力较为强劲。

    B

    去库存周期拐点已来存销比将步入上行通道

    报告定义,去库存周期即存销比=当月新建商品住宅库存面积/最近六个月新建商品住宅销售面积平均值,其合理区间为12-16个月,高于该区间说明库存规模偏大,低于该区间则说明库存规模偏小。7月份,一、二、三四线80个城市新建商品住宅存销比分别为10.2、10.7和10.2个月。相比6月份10.0、11.0和10.4个月的数值,一线城市有所扩大,而二线、三四线城市则有所收窄。

    报告认为,未来几个月供应规模有望增加,而成交指标或因政策管控而继续受抑制,所以综合判断,当前住宅去库存周期已走过了最低点,后续将步入小幅上行的通道。“去库存周期拐点已来,今年下半年供不应求的矛盾将得到较好地化解,这也有助于进一步稳定房价。”该院智库中心研究总监严跃进称,“7月份80城去库存延续了上半年的趋势,效果总体较好。”随着去库存效果的逐渐显现,部分城市库存不足的风险也开始暴露。预计下半年补库存会形成两条路径:第一、对于去库存周期或存销比偏小的城市,土地供应会明显增加。部分三四线城市也有望积极增加供地。第二、对于一些热点城市尤其是租赁市场活跃的城市,积极增加租赁用地以对冲购房市场压力将成为主流选择,进而也体现出长效发展机制的政策导向。

    C

    兰州库存同比增长

    从西北五省区省会城市来看,兰州是唯一库存出现同比增幅的城市,库存增幅达到了5%;其他四城市分别为:银川同比持平,乌鲁木齐同比下降3%,西安同比下降5%,西宁同比下降9%。

    “从兰州的去库存周期来看,当前位于17个月左右的水平。从当前的均衡值来看,大体上12-16个月属于比较均衡的水平,所以兰州略有偏高,但基本风险不大。”严跃进分析认为,当前兰州房地产市场总体还是比较活跃的,部分地段不佳的项目或还是面临去库存难的问题。总体上后续兰州需要继续坚持去库存和控房价的导向,对于一些核心地段的房产积极进行控房价,而对于郊区的房产适当进行去库存。结合当前全国部分城市试点的情况,兰州在购房市场发展的同时也可以积极考虑发展租赁市场。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭