明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

缺牌照 停车位 充电桩共享汽车如何突围?

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电共享汽车成为国内共享经济新风口。交通运输部、住房城乡建设部近期联合发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》提出,“鼓励分时租赁发展”,给相关行业注入一针“强心剂”。日前举行的“2017上海国际共享汽车大会”上专家指出,分时租赁在中国“起步较晚,蓬勃发展,但举步尚艰”,牌照、停车位、充电桩等成为瓶颈,需要各方协同创新以促进产业可持续发展。

    “跑马圈地”正上演

    共享汽车作为城市公共出行的补充,今年以来正在国内多个城市迅速升温。

    共享宝马、共享吉普、共享特斯拉等消息引起公众关注。国内各大共享汽车企业“跑马圈地”:环球车享投放运营车辆已达1.3万辆,今年底预计增至3万辆;杭州盼达在全国有近万辆汽车在运营;Gofun出行称已购置车辆1.2万辆。

    “共享自行车解决零到10公里的出行,共享汽车可以解决10到100公里。”环球车享首席市场官黄春华说,推动电动汽车分时租赁对汽车产业、城市发展和用户出行意义重大。

    在专家看来,指导意见出台,显示国家将分时租赁视为减缓大城市私人轿车快速增长的途径。分时租赁或将成为多层次城市交通体系一部分,为人们提供出行方式新选择。

    城市管理跟不上

    共享汽车发展如火如荼,但牌照、停车位、充电桩等公共资源短缺,成为制约行业快速发展的瓶颈。

    牌照紧缺是共享汽车面临的首要难题。前不久,深圳市宝港能源科技有限公司宣布,今年年底前将在深圳投放新能源共享汽车1万台。企业的热情却被浇了一盆冷水。“深圳市交委给不了那么多车牌,我们只得缩减到4000台。”宝港能源副总经理吴波说,公司投放计划缩减一多半,过去两个多月,企业实际获得牌照只有900张左右。在牌照资源紧张的城市,这个矛盾凸显。

    停车位不足是另一大问题。在北上广深等一线城市,公共停车位资源本就紧张,许多共享汽车无车位可停。多家共享汽车企业负责人表示,取还车网点是行业发展的关键,停车位不足直接影响用户体验。

    共享汽车也面临充电难题。新能源共享汽车需要大量充电桩来配套,充电桩和共享汽车数量不匹配,严重制约分时租赁行业车辆运营率。Gofun出行首席运营官谭奕说,充电桩越多,车和桩离得越近,充电效率和运营效率就越高。

    专家认为,国内共享汽车已现爆发迹象,城市公共资源却“捉襟见肘”。

    共同发力解难题

    今年上半年,共享汽车品牌“友友用车”停止运营,给行业敲了警钟。“跑马圈地,盲目扩张,急功近利,不是可持续发展方式。”北京首汽智行科技有限公司战略副总裁袁旬说。

    深圳市政协委员、深圳职业技术学院副教授王雪说,共享汽车需要大量牌照、停车场地等公共资源,共享汽车迅速扩张与资源日趋紧张之间必然出现越来越尖锐的矛盾。公共配套资源如何及时跟上、合理配置,考验政府部门的智慧和能力。

    “面对共享汽车爆发的迹象,政府部门应未雨绸缪,优化牌照、停车位、充电桩等公共资源的管理、调配、建设。”王雪说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页