明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

《外卖配送服务规范》有望于9月1日起实施

外卖小哥拟禁止进入消费者家中

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    8月5日,《外卖配送服务规范》(简称《规范》)团体标准(T/CCPITCSC007-2017)在亚洲餐饮企业家高峰论坛上发布,对外卖配送的服务质量、服务流程、异常情况处理等多方面作出详细规定,“外卖小哥”的配送行为将接受多项严格约束。该《规范》由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。百度外卖副总裁、食品安全委员会主席田井泉表示,《规范》把“预估送达时间”、“准时”等概念进行量化,推动行业配送服务质量的整体升级。据新华网

    《外卖配送服务规范》对“外卖小哥”的全配送过程甚至是电动车颜色都作出了具体规定。

    按照要求,外卖配送企业需具有固定办公场所和规模化的配送队伍。配送人员宜年满18周岁,在录用时应进行身份审核。配送人员在送餐时,不得有进入消费者家中、收取消费等不文明举止,对餐品倾洒、错漏等送餐异常情况处理也进行了相应规定。

    同时,外卖配送车、配送箱也有了统一标准,配送车宜用电动自行车,应符合国家标准要求、统一喷涂、定期检测维护,在有特殊管理政策的地区,应按照交通主管部门要求注册登记或按照主管部门要求进行管理。

    据了解,中国贸促会商业行业分会今年4月正式启动《规范》的调研、编制,百度外卖等第三方机构与企业,在共同起草并征询多方意见后,形成标准送审稿。

    此外,《规范》还由团体标准审查会进行审核,由与会评审专家对标准送审稿进行逐条审查,重点对标准适用范围、外卖配送服务机构资质要求、服务设施要求、服务质量控制等章节提出意见,并达成一致共识,对标准提出了修改建议。

    随着行业标准的出台,外卖配送由简单的“跑腿”,变成一项技术活儿。参与《规范》起草的百度外卖副总裁、食品安全委员会主席田井泉表示,《规范》对配送服务质量进一步明确,如对“预估送达时间”、“准时”等概念作出了量化规定,从而推动服务质量的行业升级。

    百度外卖此前一直在推动外卖物流行业规范发展。今年7月,百度外卖发布“4大标准20条军规”提升外卖的安全标准。如在平台管理方面,百度外卖建立动态骑士信用档案库,为骑士提供交通安全、服务意识、行为规范等系列培训;骑士资质方面,对入职骑士进行严格资质审核,确保骑士持健康证上岗,且无犯罪记录、无涉毒等。此次行业规范的出台,将为更多外卖平台提供样本参考,推动行业自律。业内专家表示,这项标准填补了外卖服务行业的一大空白,可以更加有效保障配送服务质量,从而推动外卖市场朝着更加健康、有序的方向发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 表演现场

    2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 居民观看节目

    文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页