明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上半年我市社会消费品零售总额同比增长8.7% 餐饮业增幅超过10%

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者赵文瑞)8月2日,记者从省统计局发布的2017年上半年兰州市社会消费品零售报告中获悉,1-6月,我市实现社会消费品零售总额625.84亿元,同比增长8.7%,增速比一季度同期提高0.3个百分点。

    A

    餐饮业增幅超10%住宿业增速回落

    按消费类型分,1-6月份,商品零售额524.42亿元,同比增长8.0%;餐饮收入101.42亿元,增长12.9%。但经常和餐饮业放在一起对比的住宿业,上半年却出现增速回落,受市场大环境影响,高档宾馆会议减少、入住率下降。上半年,实现客房收入4.52亿元,同比增长3.44%,增幅同比回落7.16个百分点。按经营单位所在地分,1-6月份,城镇消费品零售额实现530.87亿元,同比增长8.6%;乡村消费品零售额实现94.98亿元,增长9.7%。

    农村市场零售额占兰州社会消费品零售总额比重为15.18%,其中,限额以上农村市场占全市限额以上零售额比重为7.9%。农村消费市场占比低、规模小的状态短期内不会有较大改变,如何完善农村流通体系、使农民收入合理有效的转化成最终消费,成为扩大农村消费品市场规模的关键。

    B

    化妆品金银珠宝等消费升级类商品旺销

    统计报告称,上半年我市消费品市场运行主要呈现的特点包括:网上零售保持快速增长。上半年,兰州市限额以上批发和零售企业实现网上商品零售额3.5亿元,同比增长32.2%,增幅比1-5月提高2.2个百分点。另外,消费升级类商品旺销。上半年,兰州市限额以上体育与娱乐用品类商品零售额同比增长9.1%、化妆品类同比增长21.6%、金银珠宝同比增长6.1%、中西药品类同比增长27.4%。

    在网购兴旺、化妆品热销背后,统计报告也指出不容忽视的是“有效供给不足,消费外流严重”的问题。上半年,我市商场的客流量明显降低,各大超市人流量较去年同期明显减少,消费量明显下降,导致粮油、肉禽蛋、日用百货等消费下降。从全市的消费市场来看:一是供给产品的质量和服务满足不了一些高收入群体的需求,导致一部分高收入群体消费外流;二是销售产品由于各方面原因价格偏高,很多消费者选择出差、网络等形式从其他方面购买价格相对偏低,质量又较好的商品,导致消费外流。

    此外,从上半年的统计数据看,居住类商品平稳增长,汽车企业销售却明显下降。回落的主要原因一是汽车市场经过前几年的高速增长,目前已进入饱和期,更换新汽车还需要一定的时间;二是受去年小排量汽车购置税减半优惠政策的影响,消费者为赶末班车,选择提前购车,去年年底汽车销售强劲,消费透支,直接影响今年汽车的消费。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • □资料照片

    阿克塞走进兰州推介四项旅游活动

  • 兰山公园清爽怡人

    兰山公园打造文明优美风景区

  • 变身小交警上街畅交通

  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 空中竞技安宁热气球联赛拉开战幕

  • 三伏天工人练兵忙

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页