明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“只要收回10亿就卖”?百度外卖被爆投奔饿了么

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    “美团蹲,美团蹲完顺丰蹲,顺丰蹲,顺丰蹲完饿了么蹲……”这两天,在传闻要收购百度外卖的名单里又新增了一个“饿了么”。从百度立志转战AI(人工智能)后,上一代“连接人与人服务”的百度外卖、糯米等O2O项目就已“失宠”,“接盘者”的传言也一直没停过。日前,记者再次就“饿了么洽购百度外卖”这一最新传闻,分别向百度外卖、饿了么官方求证,但收到的回复均是“不予置评”。

    不过,记者从接近百度外卖的业内人士处获悉,百度外卖确实从上个月就开始接触饿了么,“现在百度能收回10亿就卖了”。如果按这个作价,与去年7月百度外卖20亿美元(约134.6亿元人民币)的融资估值相比,1/10都不到。但这个说法并没有得到百度方面的回应。

    而百度O2O项目“失宠”的另一主角糯米,这一次没有出现在新的出售传言中。记者从百度确认,原百度糯米副总经理傅海波(Bill)升任百度糯米总经理,全面负责百度糯米业务,继续向百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙汇报。自今年3月起,糯米事业部总经理曾良因贪腐问题离职,向海龙一直兼任糯米总经理。

    一位前百度外卖员工向记者透露,与顺丰的合并主要争议点是糯米。“外卖是百度子公司,糯米是百度一个事业部,百度希望打包卖,但顺丰只要外卖,而糯米的估值反而比外卖高很多。”相比上次与顺丰的合并传闻,这次饿了么的传言则没有糯米的身影。

    “用户使用百度搜索满足他们各式各样的需求,包括信息、内容和服务,糯米可以提供满足用户的内容和服务。”在今年一季度财报会议上,百度掌门李彦宏提到了糯米而没提外卖,可见糯米在集团的地位还是高于外卖。

    这也是因为糯米在百度的AI战略中找到了自己的新位置。在一季度百度内部架构调整中,糯米并入搜索部门,收入模式从之前O2O传统的佣金模式调整为广告模式。有业内人士向记者分析称:“两年前,百度的战略是‘连接’,所以糯米定义为O2O,佣金模式可以向B端供应链渗透;但现在百度的战略是‘AI赋能’,广告信息流的商业模式更符合集团方向,也避开与美团点评的直接对抗。”

    用前几天发布的百度二季度财报的话说,这叫“搜索+资讯流”组成的双重引擎相互协同。

    实际上,比起美团与百度外卖的传言,顺丰与百度外卖一度走得很近。据百度内部人士透露,百度外卖去年7月的B轮融资里就有顺丰的身影。

    在上一轮投资的同时,百度外卖还宣布与顺丰的业务战略合作。在午间高峰送餐时段,顺丰将负责部分百度外卖订单的配送工作。据了解,这个合作在北京和杭州展开。目前杭州没有百度自营“骑士团”,大部分订单由顺丰快递员完成。“主要是中午11:00-13:00,这个时间段是快递的闲时,两者时间段互补。”顺丰也因此成为百度外卖最大的企业级物流供应商。

    随着人工成本的上升,各家O2O平台的地面团队类似这种“连横”时有展开。上个月,梨视频也与饿了么宣布合作,30万外卖小哥的加入对于前者1.5万的拍客团队助力不少。美团外卖也常见顺丰快递员送餐,但美团相关人士向记者透露,顺丰与美团并没有这方面企业级合作,更多是快递员以个人兼职身份加入。

    据上述接近百度外卖的业内人士透露,一旦饿了么与百度外卖的合并敲定,百度外卖与顺丰这种企业级的快递员合作就会解约。

    该人士说,实际上顺丰与百度外卖的合并去年11月就开始谈,“一开始是全资收购,后来是1:1成立合资公司,关键是价格一直谈不拢。”实际上,这次百度外卖与饿了么合并的障碍同样是价格。不过,有接近百度外卖的人士表示,百度已经下定决心了,“只要收回10亿元就卖。”但这一说法并没有得到百度方面回应。南都记者蔡辉

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 抗战老兵曹才保庆百岁

  • 爱心市民向一线执勤民警送清凉

  • 文明风尚进社区活动走进七里河区西站街道

  • 空中竞技安宁热气球联赛拉开战幕

  • 三伏天工人练兵忙

  • 热气球飞天曼妙千般 安宁不夜天五彩斑斓

  • 歌手亮嗓花海怒放

  • 文明风尚进社区走进建工中街社区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页