明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

2016年度全省典当总额32.7亿元 房地产抵押占半壁江山

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)甘肃省商务厅根据有关规定,组织开展了2016年度全省典当企业年审,并于日前通报了年审情况:2016年度全省典当总额32.7亿元,较上年同比增长9%,其中动产质押业务14.6亿元,房地产抵押业务15.8亿元,财产权利质押业务2.3亿元。显然,房地产抵押业务已经占据了全行业的“半壁江山”。

    房地产抵押占比逾48%

    据通报,截止2016年底,全省共有典当企业205户、分支机构2户。2016年度全省典当总额32.7亿元,较上年同比增长9%,其中动产质押业务14.6亿元,同比增长18.6%;房地产抵押业务15.8亿元,同比增长2.5%;财产权利质押业务2.3亿元同比持平;税后利润亏损243万元。

    透过这组数据不难看出,房地产抵押在全省典当业务中的占比逾48%,几乎撑起了典当业的“半壁江山”。

    “房产、汽车快贷”、“房产抵押,汽车质押,黄金铂金,古玩名画”……在走访中记者发现,各大典当行无一例外地将房产作为抵押、质押的首选,不少典当行甚至表示,只接受房产、汽车的质押。原因很简单——房子保值性强,能保证还款。此外,相比黄金首饰等民品,房产融资额度较高,利润自然也高。

    2016年度应参加年审企业189户、分支机构1户。实际参加年审企业175户,分支机构1户,未提交年审材料企业12户,拟注销企业2户。2016年度省级商务主管部门抽查典当企业8户,委托市州商务主管部门抽查66户,抽查率36%。结合年审及现场抽查,全省绝大部分企业能够规范经营,行业整体运行平稳。

    7户典当企业年审不合格

    年审结果显示,兰州恒生典当有限责任公司等161户典当企业、甘肃金通典当有限责任公司金塔分公司1户分支机构,未发现违法违规行为,年度信息报送率达到80%以上。经审定,A级通过年审。甘肃百信源典当有限公司等7户典当企业,存在超标准收取息费、单笔业务超比例、信息报送率低等问题。经审定,B级通过年审。

    甘肃省富润典当有限责任公司、兰州保利文典当有限公司、甘肃金信典当有限公司、甘肃兰天典当有限公司、金昌琻煜典当有限公司、金昌市瑞鼎典当有限公司和庆阳市宝瑞通典当有限公司7户典当企业,存在抽逃或变相抽逃注册资本金等严重违规问题。经审定,年审不合格。兰州天信典当有限责任公司等12户企业没有参加年审。兰州金荣典当有限责任公司、临夏州亿源典当有限责任公司2户企业拟申报注销。个别典当企业违规经营情节严重

    通报称,年审中发现的问题主要有三个方面,一是部分典当企业不配合商务主管部门监管,拒绝或不参加年审;二是个别典当企业违规经营情节严重,存在抽逃或变相抽逃注册资本金、违规发放信用贷款、不出具当票开展业务等严重违规行为。个别典当企业长期没有开展业务,处于停业状态;三是典当经营管理人员对报送经营信息重视程度不够,不按要求填报月报、年报等信息;经营信息报送不完整;个别企业甚至不报送经营信息。

    进一步加大打击非法集资力度

    通报要求,各市州商务局要进一步加强行业监管,把好典当经营许可准入关,确保有实力的优质企业进入典当市场。进一步加大打击非法集资力度,定期开展打击非法集资专项检查和安全生产隐患排查,有效防范和化解各类经营安全风险隐患,确保全省典当行业平稳运行、健康发展。对兰州天信典当有限责任公司等12户不参加年审企业,相关市州商务局要提出具体整改或处理意见;对甘肃省富润典当有限责任公司等7户年审不合格企业要重点监控,定期检查,对存在的违规问题要限期整改;对连续两年(2015、2016年度)未参加年审或连续两年年审不合格企业,建议市州商务局依照规定收回《典当经营许可证》;对自愿退出典当行业的兰州金荣典当有限责任公司、临夏州亿源典当有限责任公司要督促企业按照相关规定办理注销手续,收回经营许可证。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心企业为环卫工人和志愿者送清凉

  • 西客站迎来暑运高峰

  • 孩子们进书店边充电边消夏

  • 双休日,10万人次五泉山上寻清凉

  • 用青春和热情为创城添彩

  • 城市里一道靓丽的流动风景

  • 卡通画上了创城文化墙

  • 小志愿者宣传禁毒

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页