明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

2016年和2010年相比居民收入实际增六成

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    党的十八大以来,居民收入持续较快增长:2016年,全国居民人均可支配收入23821元,与2010年相比实际增长62.6%;城乡、地区差距持续缩小,基尼系数下降;普通家庭从物质型消费向服务型消费跨越,花钱更有底气。“养老金年年涨,这不刚出新方案了,说是人均每月能涨188元。”广州某企业退休职工曾先生特别关注退休养老金的新闻。包括养老金在内的转移性收入提高,恰恰是党的十八大以来居民收入持续较快增长的新亮点。

    增收

    居民收入增速跑赢GDP

    2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%,快于同期GDP年均增速0.2个百分点。

    居民收入快速增长,为实现“收入倍增”计划打下坚实基础。国家统计局住户办主任王萍萍表示,2016年全国居民人均可支配收入与2010年相比,实际增长62.6%。在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,到2020年就可实现比2010年居民收入翻番的目标。

    均衡

    城乡间、地区间收入差距缩小,基尼系数下降

    在北京市昌平区崔山镇绵山村的老温夫妇看来,如今留村务农与进城务工的收入差别越来越小。

    “侍弄水果,起早贪黑,还得防病虫害。但因为引入了科学种植和农业观光,现在一年也能挣个十几万元。”从事大棚有机水果种植的老温说,自己家亲戚也有读完书留在写字楼里当白领的,“挣的未必有我多呢。”

    党的十八大以来,城乡差距持续缩小。2016年,城镇居民人均可支配收入比2012年增长39.3%,实际增长28.6%,年均实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入比2012年增长47.4%,实际增长36.3%,年均实际增长8.0%。农村居民人均可支配收入年均实际增速快于城镇居民收入增速1.5个百分点,2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.72(农村居民收入=1),比2012年下降0.16。

    基尼系数下降。2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009,居民收入差距总体在缩小。

    升级城里消费水平提高农村消费也在换代

   “钱包”更鼓,花钱更有底气,百姓消费水平持续提高。2016年全国居民人均消费支出17111元,比2012年增长33.1%。这其中,最明显的就是服务消费保持快速增长。

    数据显示,2016年全国居民人均教育文化娱乐支出1915元,比2012年增长41.7%,年均增长9.1%,快于全国居民人均消费支出年均增速1.7个百分点,占人均消费支出的比重为11.2%,比2012年上升了0.7个百分点。此外,交通通信支出、医疗保健支出,分别比2012年增长55.7%、60.6%。

    不仅城里人的消费水平在提高,村里人的消费升级换代步伐也在加快。农村消费升级,主要体现在耐用消费品拥有量不断增多。2016年农村居民平均每百户汽车拥有量为17辆,比2012年增加11辆,增长164.1%。此外,2016年农村居民平均每百户空调拥有量为48台,比2012年增长87.6%;计算机拥有量为28台,比2012年增长30.8%,移动电话拥有量为241部,比2012年增加43部,增长21.7%。

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页