明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

构筑“老鼠仓”防火墙守住市场秩序底线

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电“老鼠仓”被证监会视为严重违法行为,在持续查处下,陆续现出原形。对此,证监会不仅予以“重拳”打击,同时不断完善相应制度和技术,构筑“老鼠仓”防火墙,从源头震慑“老鼠仓”。

    多维度全面封堵“老鼠仓”

    证监会统计数据显示,2014年以来,证监会共启动98起“老鼠仓”违法线索核查,向公安机关移送涉嫌犯罪案件83起,涉案交易金额约800亿元。到今年5月底,司法机关已对25名金融从业人员作出有罪刑事判决,证监会已经对15名证券从业人员采取证券市场禁入措施。

    “老鼠仓”危害性大。为全面对其进行封堵,证监会从制度上约束,先后出台针对性办法,并利用大数据监控技术,完善查寻违法线索手段。

    在捕捉违法线索上,证监会依托大数据监控技术对市场全覆盖扫描。对历史交易数据跟踪拟合、回溯重演,市场监察部门精准锁定可疑账户跟随资管产品先买先卖、同进同出的异常交易线索,为更细致甄别违法行为,提供了充足、有效的证据。

    对于资本市场严重违法行为,证监会与多部委多点协作、“重拳”整治也收到成效。在多次联合公安机关开展打击和防范“老鼠仓”交易专项活动中,通过从快、从严、公开查处典型案件,遏制了“老鼠仓”多发蔓延态势。

    严打“老鼠仓”在路上

    从时有发生的“老鼠仓”违法犯罪来看,违法时间跨度长,交易和获利金额大,严重损害委托人利益。个别经营机构还存在“窝案”频发,多名从业人员同时涉案。案发领域也有从基金行业向保险资管、托管银行蔓延的趋势。进一步细看,案发岗位除了投资经理、研究人员,还涉及交易员、销售人员、部门总监甚至机构高管。信息传递交易逐渐增多,同时出现从业人员相互交换信息或与利益关系人内外勾结、共谋作案的现象。

    面对“老鼠仓”出现的新形式、新情况,证监会不断探索健全综合防控的长效机制,围堵切断利益输送的暗道。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页