明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

省12315指挥中心上半年为消费者挽回损失2300多万元

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者袁文波)昨日,省工商行政管理局12315指挥中心发布2017年上半年信息分析报告,上半年省12315指挥中心通过电话、来访、互联网、短信、QQ、微信、来函等方式接收登记消费者情况反映89734件,其中咨询74923件、投诉10873件、举报2385件、建议1506件、表扬47件,为消费者挽回经济损失2341.2万元。上半年各月登记数量分布不平衡,1、2月份登记量较少;3月份正值“3·15”期间,登记量明显上升;4、5、6月份登记量趋于平稳上升趋势。上半年通过12315热线电话接收登记信息71125件,非12315专线电话(即全国12315互联网平台、来人、来函、互联网、短信、微信、QQ等)接收登记信息18609件。互联网平台、短信、微信、QQ等新兴投诉方式已被消费者接受和运用。2017年上半年,登记消费者投诉、举报、建议数量同比增幅较大,分别增长46.3%、37.86%、66.96%。

    A

    数据分析

    受理咨询7万余件

    2017年上半年共受理咨询74923件,同比增长0.6%。其中涉及工商系统业务咨询15407件,主要集中在企业注册监管、服务消费监管和商品质量监管上。12315是企业办理工商注册登记的“小助手”。商事登记制度改革以后,随着登记条件的放宽,登记门槛大幅降低,越来越多的企业来电咨询企业注册登记新政及企业年报等问题。

    售后服务占据投诉类首位

    2017年上半年消费者投诉数量同比增长46.3%,其中售后服务3498件、合同问题3448件、质量问题2106件,分别占投诉量的32.17%、31.71%、19.37%。

    商品类投诉5657件,占投诉总量的52.03%,各类商品的投诉数量同比均有不同程度上升。商品类投诉居前5位的分别为交通工具、服装鞋帽、家居用品、家用电器、通讯产品。服务类投诉5216件,占投诉总量的47.97%,服务类投诉占比与去年同期基本持平。服务类投诉居前5位的分别为通信服务、互联网服务、餐饮住宿服务、交通运输服务、制作保养和修理服务。违法广告类举报大幅增长

    上半年共登记举报2385件,经查属实的938件,总量同比小幅上涨。其中违法广告类举报大幅增长,2017年上半年有关广告违法行为的举报271件,比去年同期增加了112件,同比增长70.44%。主要涉及虚假广告、夸大功效,欺诈消费者等问题,特别是网上销售平台广告中使用绝对化用语成为举报新热点。

    B

    消费热点

    汽车消费贷款纠纷增多

    登记汽车类投诉1159件,占商品类投诉20.49%。按揭买车能提早实现消费者汽车梦,但贷款购置汽车所产生的纠纷也因此增加。问题主要涉及,分期付款购车时交的续保押金在贷款还完后不及时退款;经销商以续保押金的形式要求消费者在店内继续购买保险;续保押金到期后以各种理由拖延退款。

    文化娱乐体育类投诉量有所上升

    上半年共受理文化娱乐和体育用品投诉141件,同比增长45.36%。反映问题主要涉及,因健身房关门停业、更换经营地址、私教离职等原因,消费者要求退卡时商家拒绝;团购KTV等娱乐场所的消费券后,前往消费时商家以各种理由无法提供场地服务;在商家未在网上注明的情况下,节假日拒绝消费者使用团购券。通信和互联网服务仍是投诉热点

    上半年共受理通信服务类1142件,互联网服务1028件,这两项投诉占服务类投诉总量的41.6%。反映问题主要涉及:未经消费者同意擅自开通彩铃、流量包等增值业务或变更套餐等强制消费行为;部分套餐资费不明确、告知不详实,个别销售人员夸大宣传;申请宽带未能及时安装、达不到事前承诺网速、网络出现故障未能及时修复。

    微信

    “集赞送礼”投诉增多

    上半年共登记微信集赞问题149件。反映问题主要涉及,一些商家不履行承诺,在消费者集赞后拒绝兑换承诺服务或礼品;部分商家的点赞活动只是噱头,对活动成本、服务提供未做到充分准备,导致发生消费纠纷。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页