明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

专家建议设立全国巨灾保险基金

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    多位专家在近日举办的“首届巨灾风险与保险高峰论坛”上指出,我国尚未建立全国性的巨灾保险制度,巨灾保险产品供给短缺、规模较小,巨灾风险转移方式较单一。未来,应尽快设立全国巨灾保险基金,通过税收减免等手段,调动保险公司参与巨灾保险的积极性,并抓紧实施国内巨灾数据库的建设。据新华网

    “我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,巨灾保险在防范体系包括灾前防御、灾中应急响应、灾后重建与防御等过程中扮演着重要的角色。”中国大地财产保险股份有限公司副总经理张仁江表示,当前由于我国尚未建立全国性的巨灾保险制度,巨灾发生后主要还是依靠政府和社会的构筑,我国保险赔付占巨灾损失比重明显偏低,尚未到3%。

    “同时,巨灾风险分散能力较弱,巨灾保险产品供给短缺、规模较小,巨灾风险转移方式较单一,巨灾风险管理体系尚未健全。”中国再保险(集团)股份有限公司董事长袁临江说。

    “此外,直保公司对巨灾风险管理也存在多方面的缺失。”中国太平洋财产保险股份有限公司总精算师陈森指出,第一,一些公司在定义风险偏好时,对于经营方面只是定性的说法,缺少应对方案;在正常严谨下要有风险应对能力。第二,对于通过风险偏好和定量标准,导出公司整体巨灾风险的一个容忍度方面尚不完善;第三,巨灾保险模型还未建立。

    中国人民财产保险股份有限公司监事长王和指出,巨灾风险要依靠科技支撑,要建立巨灾风险数据的采集标准。巨灾保险数据采集规范在2009年就已颁布,但在执行过程中数据标准不规范,因此要夯实科技基础。

    中国保险学会会长姚庆海建议,巨灾风险要依靠科技支撑,建立巨灾风险数据的采集标准。只有建立高质量的数据库和数据模型,才能做出高质量的巨灾风险评估。

    “要解决这个难题,技术固然重要,但观念更重要。”王和认为,一定要把巨灾保险定位成一个公共产品,一味地强调用市场化机制来做巨灾保险是做不好的。

    中国地震局震害防御司副司长韦开波建议,第一,加快立法工作。要在相关的立法中确立地震等巨灾保险制度,明确政府、保险公司等各方面的职责,规范巨灾保险的操作;第二,完善地震保险体系构架。在财政政策上给予一定的支持,政府主导的政策性巨灾保险体系非常必要;第三,深入开展技术性研究工作。下一步成立中国地震风险保险实验室,加强地震系统和保险行业的科技合作,为建立完善地震巨灾保险制度提供有效的技术支撑。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页