明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

5月规模以上工业企业利润同比增16.7% 下游企业利润回升

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-28 19:59:36 作者: 来源:央广网

央广网北京6月28日消息(记者卢海宁)据经济之声《天下财经》报道,国家统计局昨天发布的数据显示,5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.7%,增速比4月份加快2.7个百分点,工业利润延续良好的增长态势。

5月份全国规模以上工业企业利润增长结构改善

从结构来看,5月份全国规模以上工业企业利润增长结构继续改善,在新增利润中,采矿业占35.5%,环比下降18个百分点;装备制造业占29.3%,环比提高5.5个百分点。此外,消费品制造业利润同比增长12.5%,增速比4月份加快了1个百分点。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,下游企业利润回升,经济复苏持续看好。

鲁政委说:“从去年到今年第一季度,我们发现利润更多地集中在上游采矿业和中游的企业,它没有办法向下游传导。最近一个月,一些下游企业的利润开始出现回升,对经济整体来说是一个好消息。”

下游利润开始复苏 带动5月工业企业利润上浮

受到钢铁、有色、煤炭等上游行业产品价格回落的影响,5月份工业品出厂价格PPI环比下降0.3%,连续三个月涨幅回落。反观5月份全国规模以上工业企业利润,相比四月份,增幅还在扩大。对此,鲁政委表示,上游利润维持稳定,下游利润开始复苏,带动了五月份工业企业利润的上浮。

鲁政委说:“PPI更多地受到上游的影响,工矿产品价格继续上涨动力的不足以及去年同期基数的提高带来同比数据下降。与此同时,工业企业利润的改善受到前期房地产方面的一些好转带来下游的利润有所改善。同时上游的利润仍保持在一个比较好的水平上,所以在5月份工业企业利润出现了一些反弹。”

不过,很明显的是,一些大宗商品价格上涨带来的利润增长现象正在消退。从5月份的新增利润结构来看,上游的采矿业利润水平在下降,而制造业,包括消费品生产这些行业的利润水平提高显著,鲁政委提示,未来仍然要关注下游企业复苏的可持续性。

鲁政委指出:“下游利润的回升第一个特征都是产业的集中度相对比较高的,行业越来越向龙头集中,这些龙头具有比较强的价格控制力;第二,这些很可能都是跟房地产前期比较旺盛的销售之后,比如后期的装修等一些领域相关,未来还需要关注这些行业的可持续性。”

企业创新提升效率 有助于增加社会利润总量

值得关注的是,5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为86.04元,同比上升0.07元,连续三个月保持上升区间。对此,国务院发展研究中心金融研究所研究员吴庆表示,成本升高属于周期性波动,更应关注企业创新能力的变化。

吴庆说:“短期的一些价格变化,比如说某些个别的成本上升,它可能会发生周期性的变化,目前为止还不能肯定是一个趋势性的变化。微观层面,还是能看到一些创新层出不穷地出现,而且一些创新的出现能带来效率的提升。尽管一些创新企业还没有获得利润,它们带来的效率提升一定能增加社会利润的总量。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页