明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

对话新领军者年会联席主席:中国正引领第四次工业革命

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-28 19:58:31 作者: 来源:中国经济网-《经济日报》

□ 中国是未来交通变革的中心

□ 中国居新能源汽车发展前列

□ 中国是创业创新最活跃地区

6月27日,2017年新领军者年会开幕前,5位2017年新领军者年会主席和中外媒体见面,表达了他们对本届年会主题探讨的期待。他们认为,与以往的工业革命相比,在新一轮工业革命中实现包容性增长,具有更大的可能性。中国正在成为实践第四次工业革命理念的引领国家之一。

中国是未来交通变革的中心

在2017年夏季达沃斯论坛开幕之前,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布会见了摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜、ofo小黄车创始人兼CEO戴威。风靡全国的共享单车、滴滴出行等被认为是中国实践共享经济的范本。为此,2017年新领军者年会联席主席、滴滴出行总裁柳青成为全场关注焦点。

柳青认为,交通业正在发生深层次变革,电气化、自动化和共享化三大革命,将彻底重塑整个交通领域新格局。交通变革最重要的使命之一,是在解决全局效率最优的同时,包容丰富的个性化需求、个性化发展,这正是科技企业要承担的使命。

柳青说:“我们很高兴看到像很多其他行业一样,交通变革的中心在中国。”作为全球人口最多的国家,中国有最复杂的、最庞大的市场需求,同时中国的技术也在全球领跑。就滴滴而言,每天服务2000多万人的出行,这是全球其他市场相加总和的2倍。滴滴在包容性增长方面,也在不断努力作出贡献。2016年有1700多万司机在滴滴平台上赚取收入,其中有400万来自去产能省份的钢厂、煤矿、退伍军人等领域。她说,“授人以鱼,不如授人以渔”。

中国居新能源汽车发展前列

“电动车中国领跑全球,仅在滴滴平台上行驶的就有20万辆。”柳青提供的数据得到了另一位2017年新领军者年会联席主席、国家电网公司董事长舒印彪的呼应。舒印彪认为,第四次工业革命,是重大技术的融合。能源革命在生产、消费、技术、体制四个方面发生变革,最终要实现由依赖传统化石能源向非化石能源转变。

作为世界500强排名第2位的公司,国家电网公司在中国新能源汽车发展过程中扮演着非常重要的角色。围绕充电难的问题,国家电网公司已解决了充电桩、充电技术的研发及技术标准等问题,并打造了六横六纵两环的高速公路充电网络。目前,中国公共充电桩已达到16万个,中国电动车拥有量达100万辆,占全球的50%。国家电网还建成了世界上最大的智慧车联网平台。该平台可以对充电桩的工作状况实时监测和维护,低谷时充新能源电,高峰时向电网卖电,充电桩还可以储能。“这一领域很有前景,充电桩和电网的互动将会更紧密。”

中国是创业创新最活跃地区

在第四次工业革命中实现包容性增长,未来将是快鱼吃慢鱼。江森自控董事长兼首席执行官、2017年新领军者年会联席主席穆安礼认为,包容性增长特别重要,适应新技术,要前所未有地快,人们适应变革的速度也要快,要终身学习。

Vishal Sikka赞赏中国市场的逐渐开放。他认为,中国市场准入是开放的态势,中国支持新型全球化,为包容性增长带来了福音。2017年新领军者年会联席主席、亥姆霍茨慕尼黑中心实验胚胎学与干细胞研究所所长Maria-Elena Torres-Padilla认为,包容性增长将使生物医疗技术方面受益,希望科学家们也能有所作为。她认为,在全球重要技术创新中,中国都是重要的参与者。

在中国,新产业、新业态、新模式的创新层出不穷,比如像电子商务、移动支付、共享单车等,显示出创新力和创造力的焕发。2017年新领军者年会联席主席、清华控股董事长徐井宏表示,中国的大众创业、万众创新在向更好的方向发展。中国是世界创业创新最活跃的地区,意味着中国有更好的未来。(经济日报记者 祝惠春 温济聪)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页